Almôndegas Vegetarianas Low FODMAP
Estas almôndegas vegetarianas low FODMAP e vegan são uma delícia! Uma receita fácil e muito nutritiva para uma refeição saudável e segura.
Tempo de preparação25 minutes mins
Tempo de cozedura5 minutes mins
Tempo Total
30 minutes mins
Refeição: Almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: almôndegas, grão de bico, vegan
Porções: 25 almôndegas
- 150 g de grão-de-bico em lata
- 75 g de milho em lata
- 30 g de ervilhas em lata
- 150 g de cenouras
- 5 colheres de sopa de azeite
- 75 g de pimento vermelho cortado aos cubos
- 75 g de espinafres
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açafrão-da-índia (curcuma)
- Pitada de pimenta preta
- 1 colher de sopa de flocos de levedura nutricional opcional
- 150 g de maizena ou farinha de arroz
Pese, passe bem por água e escorra o grão-de-bico, o milho e as ervilhas em lata. Reserve.
Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira grande anti-aderente e salteie o pimento vermelho até amolecer; cerca de 5 minutos. Adicione os espinafres e salteie durante 3 minutos ou até murcharem. Reserve.
Num triturador de alimentos ou liquidificador, triture a cenoura. Junte os legumes salteados, as leguminosas em lata e os condimentos (salsa, sal, curcuma, pimenta preta e levedura nutricional - opcional). Triture o suficiente para obter uma pasta com pedaços de legumes visíveis. Evite que se transforme em puré.
Transfira o preparado para uma tijela e adicione a maizena, envolvendo bem com uma espátula. Leve ao frigorífico 15 minutos para solidificar.
Faça bolinhas com as mãos polvilhadas com farinha, e salteie na mesma frigideira com 4 colheres de sopa de azeite bem quente até obter umas almôndegas douradas; 3 a 5 minutos.
Transfira para um prato com papel absorvente para retirar o eventual excesso de óleo.
Porção segura na dieta Low FODMAP: ¼ da receita (6 almôndegas).
Na dieta Low FODMAP deverá consumir as leguminosas enlatadas, isto porque os FODMAP que contêm são solúveis em água e possam para o líquido de conserva. Por isso deverá descartar o líquido e passar bem por água as leguminosas. As doses seguras (por porção) dos alimentos utilizados na receita são:
- grão-de-bico em lata - 42g (GOS)
- milho em lata – 75g (frutanos)
- ervilhas em lata – 45g (GOS).
- os espinafres normais não têm FODMAP. Já os baby têm FODMAP e a dose recomendada é de 75g.