Bolo Rainha Low FODMAP
Receita de Bolo Rainha low FODMAP com base sem glúten e frutos secos permitidos, para que passe o Natal sem restrições.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura35 minutes mins
Descanso50 minutes mins
Tempo Total
1 hour hr 40 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: amêndoas, Doce de Natal, Nozes, pinhões
Porções: 12 fatias grandes
- 3 ovos + 1 gema para pincelar
- 60 g de manteiga amolecida
- 6 colheres de sopa de xarope de ácer
- 80 g de açúcar amarelo
- raspas de 1/2 limão
- 250 g de farinha de arroz integral
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno + aprox. 100g para adicionar antes de levedar
- 40 g de maizena (amido de milho)
- 11 g de fermento de padeiro seco
- 200 ml de água morna
- 120 g de nozes + 15g para decorar
- 60 g de pinhões + 5g para decorar
- 40 g de amêndoas + 5g para decorar
- 10 g de nozes pecan apenas para decorar
- Açúcar em pó para decorar
Pique grosseiramente os frutos secos (120g de nozes, 60g de pinhões e 40g de amêndoas) sem os transformar em farinha. Reserve.
Numa taça grande, coloque os 3 ovos, a manteiga, o xarope de ácer, o açúcar e as raspas de limão, e bata com uma batedeira até estar tudo bem ligado.
Adicione as farinhas, a maizena e a água morna e bata novamente. Junte os frutos secos picados e o fermento e envolva tudo muito bem com uma espátula.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. A massa está ainda peganhenta, vá polvilhando com a restante farinha de trigo sarraceno e amassando até deixar de pegar e conseguir formar uma bola, evitando amassar muito. Eu utilizei bastante farinha (mais de 100g), por isso não hesite em colocar a necessária para formar uma bola.
Deixe a massa levedar, tapada com uma toalha, durante cerca de 50 minutos ou até aumentar de tamanho.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC. Faça um buraco no centro da bola e ajeite com as mãos até obter a forma de anel. Decore com os restantes frutos secos e pincele com a gema batida (pode juntar uma colher de sopa de água à gema para ficar mais diluída).
Leve ao forno entre 30 a 40 minutos, aproximadamente.
No final polvilhe com açúcar em pó.
Receita de Bolo Rainha adaptada do blog Glúten Free com Paixão. Ver aqui a original.
A dose low FODMAP recomendada é de 1/6 do Bolo Rainha, ou seja, 2 fatias grandes por refeição.