Pão de Ló Coberto com Mirtilos (Low FODMAP, Sem Glúten)
Pão de Ló Coberto com Mirtilos Low FODMAP e sem glúten delicioso e muito fácil de fazer. Uma receita tradicional com uma cobertura original.
Tempo de preparação25 minutes mins
Tempo de cozedura25 minutes mins
Tempo Total
50 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: mirtilos, pão de ló, Páscoa
Porções: 12 fatias
- 10 gemas
- 2 ovos
- 100 g de açúcar
- 75 g de farinha sem glúten e low FODMAP autolevedante* (usei a Doves Farm Self Raising)
Para a cobertura
- 80 g de mirtilos
- 2 colheres de sopa de água
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês ou rectangular pequena com papel vegetal.
Numa tigela, bata as gemas e os ovos com o açúcar durante 15-20 minutos (velocidade 4) até obter uma gemada forte e volumosa. A massa vai engrossar e ficar amarela clara e estará pronta quando não escorrer das pás da batedeira.
Com a batedeira no mínimo ou com uma espátula, vá adicionando lentamente a farinha previamente peneirada até se dissolver completamente na massa.
Deite a massa na forma e coza durante aproximadamente 15-20 minutos. O pão-de-ló deve ficar húmido e ligeiramente mal cozido.
Num tacho pequeno, coloque os mirtilos e coza em lume brando durante 5-10 minutos, mexendo frequentemente. Transfira para um processador de alimentos ou liquidificador e e triture até ficar em compota. Reserve.
No mesmo tacho (não tem mal se a calda ficar com uma cor tingida), coloque o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume e mexa com uma colher de pau até a calda de açúcar ficar translúcida. Adicione os mirtilos e envolva bem.
Retire o pão-de-ló do forno e cubra-o de imediato com a cobertura: com uma colher ou um pincel, espalhe a calda sobre o bolo fazendo movimentos de vaivém até a calda ficar opaca.
Deixe secar, desenforme e decore com mirtilos.
Na dieta low FODMAP podemos comer até 40g de mirtilos (frutanos). A receita leva o dobro e é por isso aconselhado comer até metade do pão de ló.
*se não tiver farinha autolevedante, pode usar farinha sem glúten e low FODMAP + 1/2 colher de chá de fermento para bolos.