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Home » Receitas » Pão, bolos e biscoitos » Pão de Ló Coberto com Mirtilos (Low FODMAP, Sem Glúten)

Pão de Ló Coberto com Mirtilos (Low FODMAP, Sem Glúten)

Março 31, 2021 Por Joana Oliveira

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bolo fatiado, decorado com mirtilos e flores brancas

Pão de Ló Coberto com Mirtilos Low FODMAP delicioso e muito fácil de fazer. Uma receita fiel à tradicional mas menos doce, com uma cobertura original. Também sem glúten.

pão de ló coberto e decorado com mirtilos e flores brancas

Hoje trago-vos uma receita inspirada no Pão de Ló Coberto ou Bolinhol de Vizela. É um doce que adoro e que comia especialmente nesta época da Páscoa. Digo comia porque agora com SII não consigo tolerar os frutanos do trigo, e por isso não posso mais degustar este maravilhoso doce típico da minha região.

Para esta versão de Pão de Ló Coberto Low FODMAP optei por uma massa muito próxima da clássica mas menos doce e sem glúten, com uma cobertura original de mirtilos. A cobertura tradicional do Bolinhol é calda de açúcar. Eu optei por uma calda menos doce e um pouco mais saudável.

O que leva este Pão de Ló Coberto?

  • gemas e ovos
  • açúcar
  • farinha sem glúten
  • mirtilos

Porque é que é mais fácil de fazer do que o tradicional?

Fazer pão de ló em casa pode ser complicado por causa da forma especial e do papel. E é por isso que achei que a forma de bolo inglês seria ideal para esta receita. A forma tradicional de bolinhol é efectivamente rectangular embora mais larga do que a forma de bolo inglês. É por isso que também podem usar uma travessa pequena de ir ao forno em barro ou cerâmica.

O resultado é um pão de ló fofo, delicioso, muito próximo do original, coberto com mirtilos que lhe dão um toque e sabor muito especiais.

Se não sabem o que fazer às claras, podem aproveitar e fazer estes suspiros. E se são fãs de mirtilos, não percam este meu bolo saudável de laranja e cenoura com mirtilos.

pão de ló fatiado, decorado com mirtilos e flores

Bom apetite e Boa Páscoa!

bolo fatiado, decorado com mirtilos e flores brancas
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Pão de Ló Coberto com Mirtilos (Low FODMAP, Sem Glúten)

Pão de Ló Coberto com Mirtilos Low FODMAP e sem glúten delicioso e muito fácil de fazer. Uma receita tradicional com uma cobertura original.
Tempo de preparação25 minutes mins
Tempo de cozedura25 minutes mins
Tempo Total 50 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: mirtilos, pão de ló, Páscoa
Porções: 12 fatias
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 10 gemas
  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 75 g de farinha sem glúten e low FODMAP autolevedante* (usei a Doves Farm Self Raising)

Para a cobertura

  • 80 g de mirtilos
  • 2 colheres de sopa de água
  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês ou rectangular pequena com papel vegetal.
  • Numa tigela, bata as gemas e os ovos com o açúcar durante 15-20 minutos (velocidade 4) até obter uma gemada forte e volumosa. A massa vai engrossar e ficar amarela clara e estará pronta quando não escorrer das pás da batedeira.
  • Com a batedeira no mínimo ou com uma espátula, vá adicionando lentamente a farinha previamente peneirada até se dissolver completamente na massa.
  • Deite a massa na forma e coza durante aproximadamente 15-20 minutos. O pão-de-ló deve ficar húmido e ligeiramente mal cozido.
  • Num tacho pequeno, coloque os mirtilos e coza em lume brando durante 5-10 minutos, mexendo frequentemente. Transfira para um processador de alimentos ou liquidificador e e triture até ficar em compota. Reserve.
  • No mesmo tacho (não tem mal se a calda ficar com uma cor tingida), coloque o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume e mexa com uma colher de pau até a calda de açúcar ficar translúcida. Adicione os mirtilos e envolva bem.
  • Retire o pão-de-ló do forno e cubra-o de imediato com a cobertura: com uma colher ou um pincel, espalhe a calda sobre o bolo fazendo movimentos de vaivém até a calda ficar opaca.
  • Deixe secar, desenforme e decore com mirtilos.

Notas

Na dieta low FODMAP podemos comer até 40g de mirtilos (frutanos). A receita leva o dobro e é por isso aconselhado comer até metade do pão de ló.
*se não tiver farinha autolevedante, pode usar farinha sem glúten e low FODMAP + 1/2 colher de chá de fermento para bolos.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Arquivado em:Pão, bolos e biscoitos, Sobremesas Marcados com:bolos, mirtilos, pão de ló, páscoa

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