Bolo fofo e húmido de Cenoura e Laranja Low FODMAP, recheado de mirtilos. Uma receita saudável, feita com ingredientes frescos. Sem glúten, sem lacticínios e com opção vegan!
Por vezes quando idealizamos uma receita algo maravilhoso acontece! O seu sabor e textura saem exactamente como tínhamos pensado! É o caso deste bolo. A minha ideia era fazer um doce simples e saboroso com ingredientes naturais.
Este Bolo de Cenoura e Laranja com Mirtilos Low FODMAP combina a textura de um bolo de cenoura, com a humidade de um bolo de laranja. O que o torna tão especial são as cenouras raladas, o sumo fresco de laranja e os mirtilos. As raspas de limão, o miolo de amêndoa e a canela, dão-lhe uma fragrância única. E tudo isto sem lacticínios ou glúten!
Com este bolo de cenoura e laranja fofo, saboroso e saudável, pode comer um docinho sem culpas e sem problemas digestivos!
Para tornar este Bolo de Cenoura e Laranja com Mirtilos Low FODMAP vegan, basta substituir os ovos por ovos de linhaça. Como funciona? Para cada ovo, junte 1 colher de sopa de sementes de linhaça com 3 colheres de sopa de água morna. Deixe repousar 5 minutos e triture.
Para os fãs de barrinhas energéticas, criei estas barras de bolo de cenoura com cobertura de chocolate, inspiradas nesta receita.
E se gosta de bolo húmidos e saudáveis, veja este Bolo de Noz, este Bolo Verde e este Pão de banana e Nozes.
Bolo de Cenoura e Laranja com Mirtilos Low FODMAP
Ingredientes
- 225 g de cenouras (3 médias)
- Raspas de 1/2 laranja
- 120 ml de sumo de laranja natural (de uma laranja)
- 125 ml de azeite
- 130 g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 150 g de farinha de arroz ou mix farinhas s/ glúten
- 30 g de miolo de amêndoa
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela
- 80 g de mirtilos
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa tigela, rale as cenouras, raspe metade da laranja e reserve.
- Esprema o sumo da laranja e reserve.
- Numa tigela grande, bata o açúcar com o azeite durante 2 minutos. Adicione os ovos até que a massa comece a borbulhar.
- Junte o sumo de laranja, a cenoura ralada e as raspas de laranja e misture.
- Adicione a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o fermento, o sal, a canela e misture bem. Junte os mirtilos e envolva no preparado.
- Deite a mistura numa forma quadrada 20*20 cm, forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno entre 25-30 minutos. Deixe arrefecer na forma, desenforme e sirva.
Sonia Neves
Olá 🙂 o miolo de amendoa que indica é em farinha, certo? Obrigada !
Joana
Olá Sónia! O miolo é um bocadinho mais grosso que a farinha. Veja aqui. De nada 🙂
Ana
Os mirtilos podem ser congelados?
Obrigada
Joana
Olá Ana! Sim, podem ser congelados. Espero que goste 🙂
Carmen
Muito bom ????só troquei o azeite por olio de coco ????
Joana
Olá Carmen! Fico feliz por saber que gostou e que resultou com a alteração 🙂