Este Bolo Verde Low FODMAP e sem glúten é super fofo, rico em nutrientes e tem um sabor muito delicado. Tudo por causa de um ingrediente inesperado! Querem adivinhar qual é?
Já partilhei alguns bolos low FODMAP mas um bolo verde é a primeira vez. Esta é uma receita de uma amiga, a São, que é a melhor pasteleira que conheço!
Já estava há uns tempos para partilhar convosco a minha versão low FODMAP, até que um dos membros do grupo Low FODMAP Portugal partilhou o seu bolo de espinafres. A receita de hoje não é com espinafres mas com…. agrião!
Depois achei que pedia uma cobertura delicada e por isso fiz um glacé de limão e decorei com nozes picadas.
Para além de ser bonito e delicioso, este bolo verde low FODMAP é rico em nutrientes.
Quem acompanha o blog, sabe que é habitual fazer doçaria com fruta e legumes. Estes dão um aporte nutricional importante, sobretudo quando seguimos a dieta Low FODMAP. Para além de que tornam os bolos especialmente saborosos e com texturas muito fofas e húmidas. É o caso do muito apreciado bolo de cenoura com mirtilos, do bolo de laranja e amêndoa, deste pão de banana e nozes e deste delicioso bolo de noz.
E se gostaram da receita, não se esqueçam de comentar em baixo e de partilhar no meu instagram.
Bolo Verde Low FODMAP
Ingredientes
- 250 g de farinha sem glúten e low FODMAP* + para polvilhar
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
- 150 g de agriões bem lavados e escorridos
- 150 ml de azeite + para untar
- 150 g de açúcar amarelo
- 5 ovos
Para a cobertura (opcional)
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 100 g de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque um pouco de azeite numa folha de papel absorvente e unte uma forma de bolo. Polvilhe a forma com farinha.
- Numa tijela grande, misture a farinha com o fermento e reserve.
- Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve.
- Coloque os agriões, o azeite, o açúcar e as gemas de ovos no liquidificador e triture bem.
- Misture o preparado anterior à farinha e bata muito bem com a batedeira elétrica.
- Junte as claras em castelo e envolva gentilmente na massa com uma espátula até as claras desaparecerem completamente.
- Coza no forno durante 35-40 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede. Se utilizar a cobertura, faça-no na rede, quando o bolo estiver arrefecido. Verta o glacê em zigue-zague fazendo linhas e deixe-as escorrer livremente. Para finalizar coloque as nozes picadas por cima.
- Transfira para um prato e está pronto a servir!
Para a cobertura (opcional)
- Numa tijela adicione o açúcar em pó. Junte o limão e bata vigorosamente com uma espátula durante 10 segundos, até obter uma mistura fluída e sem grumos. Adicione mais sumo de limão, se necessário.
Carmen
Muito bom e fácil de fazer !! Como não tinha agriões fiz com espinafres obrigada Joana ????????
Joana
Que bom, Carmen 🙂 fico mesmo feliz! Beijinhos
Ana
Fiz com espinafres do meu jardim. Adorei ???? super leve e fofo ???? da próxima vez vou experimentar na versão queques ???? obrigada Joana
Joana
Obrigada pelo feedback, Ana! Que bom 🙂 beijinhos
Paula Moura
Muito fácil de fazer e ficou super fofo! Uma delícia!!! Adorei ????
Joana
Muito obrigada pelo comentário, Paula 😀 Fico mesmo contente que tenha gostado!
Ana
Muito bom e fácil de fazer, recomendo
Joana
Obrigada pelo comentário, Ana! Fico muito feliz por saber 🙂
Mariana Violante
Bolo maravilhoso!
Joana
Obrigada. Mariana! 🙂