Uma receita fácil e deliciosa de Bolo de Noz Low FODMAP, originária de França. Sem fermento e quase nenhuma farinha, a sua leveza vem das claras em castelo e o seu sabor intenso, da generosa quantidade de nozes.
Esta receita foi adaptada da receita tradicional do Gâteau aux Noix, típica da bela região francesa do Périgord, onde passei uns dias de férias. Encontrei a receita original numa revista local sobre os tesouros secretos da região. E que belo tesouro fui encontrar!
Na fotografia em baixo podem ver uma fatia do meu primeiro Bolo de Noz Low FODMAP e estava delicioso! E porque a receita pede muito pouca farinha, foi muito fácil de adaptar. Tem apenas cinco ingredientes básicos: nozes (conhecidas por serem as melhores de França), ovos, açúcar amarelo e amido de milho (maizena) em vez de farinha. Não necessita de fermento, já que as claras em castelo se encarregam de dar a sua textura suave e arejada. O resultado é este bolo de sabor único e intenso, mas muito ligeiro. É bom como sobremesa, ao pequeno-almoço ou ao lanche. Voltei a fazê-lo na semana passada para os meus anos. É mesmo muito bom!
E se, como eu, adoram nozes, experimentem estes queques e estes bolinhos. E se procuram versões salgadas com nozes, não percam esta massa e esta salada.
Bolo de Noz Low FODMAP
Ingredientes
- 200 g de miolo de noz
- 6 ovos
- 120 g de manteiga
- 100 g de açúcar amarelo
- 40 g maizena (amido de milho)
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de fundo amovível de 23cm com manteiga.
- Triture as nozes num processador de alimentos, reservando algumas para decorar.
- Separe as gemas da claras e bata as claras em castelo. Reserve.
- Com uma batedeira eléctrica, bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Adicione as gemas, as nozes trituradas e a maizena, batendo até estar tudo bem misturado.
- Junte cuidadosamente as claras em castelo e envolva com uma espátula (evite utilizar a batedeira). Repita em movimentos circulares até as claras estarem totalmente envolvidas na massa.
- Coloque a mistura na forma, decore com nozes e leve ao forno durante 35 minutos.
- Desenforme quando o bolo tiver arrefecido.
Deixe um comentário