Muffins de banana e nozes low FODMAP, fáceis de fazer e muito saudáveis? Sim, é possível! Estes muffins são a combinação perfeita de banana, aveia e nozes, tornando-os ideais para o pequeno-almoço ou para o lanche, em casa ou em qualquer lugar! Esta é sem dúvida a minha receita preferida de queques.
Costumo fazer estes muffins com bastante frequência, principalmente quando os dias começam a ficar mais frios. Ainda não tinha partilhado esta receita antes, pois achava-a demasiado simples, se compararmos, por exemplo, como estes Muffins Vegan de Abóbora e Tangerina. Mas por vezes o que realmente precisamos nesta dieta é de algo doce que seja ao mesmo tempo simples e de fácil digestão. E como não podemos simplesmente comprar um queque low FODMAP, estes muffins de banana são uma excelente forma de satisfazer a nossa vontade de comer doces. E como são fáceis de transportar, podemos levá-los para todo o lado!
Estes Muffins de Banana e Nozes Low Fodmap são ideais para começar o dia, pois estão recheados de ingredientes saudáveis: banana, aveia, nozes e azeite extra virgem, que dá aos queques uma consistência leve e fofa. De facto, cozinhar bolos e queques com azeite é o segredo de muitos pasteleiros, e aposto que se começarem a usar, não voltarão à manteiga!
E se gostam da combinação de banana com nozes, experimentem estes bolinhos bundt de banana e nozes.
Muffins de Banana e Nozes Low FODMAP
Ingredientes
- 1 banana esmagada
- 1 ovo grande
- 70 ml de azeite extra virgem
- 30 g | 5 nozes trituradas + para enfeitar (opcional)
- 65 g de açúcar amarelo
- 250 ml de leite sem lactose
- 150 g de farinha de arroz
- 40 g de amido de milho (maizena)
- 30 g de aveia
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte ligeiramente uma forma de 12 queques com manteiga ou óleo e reserve.
- Numa tigela grande, bata a banana esmagada, o ovo e o azeite durante 2 minutos.
- Adicione as nozes, o açúcar e o leite e misture bem.
- Noutra tigela, misture a farinha de arroz, a maizena, a aveia e o fermento e adicione lentamente à massa, batendo até ficar tudo bem misturado.
- Coloque 2/3 da massa em cada forma de muffins. Enfeite com pedaços de nozes (opcional)
- Leve ao forno durante 25 minutos.
- Deixe os muffins a arrefecer na forma durante pelo menos 5 minutos e desenforme. Pode guardá-los num recipiente à temperatura ambiente durante alguns dias ou no congelador durante alguns meses.
Donatienne Hermesse
Délicieux !!!!
Joana
Merci 🙂
Ana Carolina Borralho
Tenho duas questões… A aveia é em flocos ou em farinha? Pode ser açúcar de côco em vez de açúcar amarelo? Muito obrigada ????
Joana
Olá Ana Carolina. A aveia é em flocos e o açúcar de coco está limitado a 4 gramas por refeição. Ora, fazendo as contas, cada muffin fica com 5,4 gramas de açúcar de coco, acima da dose recomendada. Não recomendo portanto o uso desse açúcar.
Ana Ester
Posso trocar a farinha de arroz por outra farinha? Ou substituir por farinha de aveia.
Obrigada
Joana
Olá Ana! Sim, por flocos de aveia triturados, pois a farinha de aveia ainda não foi testada.
Ana Ester
Obrigado.
Aprecio muito o seu trabalho.
Joana
Obrigada, Ana! um beijinho 🙂