
Receita fácil de waffles belgas Low Fodmap, ideal para o pequeno-almoço ou brunch. Estes gofres ficam estaladiços e dourados por fora, leves e fofos por dentro. Uma delícia!

Hoje é sábado, e não há melhor forma de começar o fim-de-semana do que com um waffle belga caseiro e uma chávena de chá! A Bélgica é sinónimo de waffles (gaufres em Francês), chocolate e cerveja. Nada mau, hein? E não esqueçamos as famosas batatas fritas belgas, o stoemp (puré de batatas com legumes) e outros pratos nacionais que vale a pena conhecer – podem ver em baixo estas e outras receitas belgas do blog. Eu diria que a Bélgica é definitivamente uma go-go zone 😉

Ingredientes destes Waffles Low FODMAP
Hoje decidi partilhar convosco os segredos da minha receita de waffles belgas Low Fodmap. Para me manter fiel ao original, que é muito simples, usei seis ingredientes básicos que todos temos na nossa cozinha low FODMAP: farinha de arroz, maizena, leite sem lactose, ovos, açúcar e manteiga. Como podem ver pelos ingredientes, esta receita também é sem glúten. O segredo para obter um waffle fofo é deixar a massa descansar vinte minutos.
A melhor máquina de Waffles
A escolha da máquina de waffles é também importante. Embora possam utilizar a forma quadrada ou redonda, aconselho a forma quadrada porque é com esta que se fazem os waffles tradicionais. Quanto ao tipo, há máquinas baratas, mas se estiverem a pensar comprar uma máquina de waffles, aconselho uma que tenha placas amovíveis e que possam ir à máquina da loiça. Isso poupar-vos-à muito tempo e, acreditem que ter que passar meia hora a limpar a máquina de waffles num sábado de manhã, facilmente nos tira a vontade de fazer esta receita. Para além do mais, a maioria destas máquinas vem com placas para fazer sanduiches e até grelhar!
Agora que conhecem os meus segredos para fazer os melhores waffles belgas Low Fodmap, basta experimentá-los. E quando o fizerem, não se esqueçam de avaliar a receita, comentar em baixo ou de publicar a vossa foto no Instagram, identificando My Gut Feeling. Obrigada!
Lista completa de receitas Belgas low FODMAP que podem encontrar neste blog:
- Waffles Vegan de Chocolate e Aveia
- Biscoitos Speculoos
- Salada Liegeoise
- Salada de Quinoa e Endívias
- Puré de Legumes Stoemp (com frango assado)
- Batatas fritas no forno (com mexilhões!)
Waffles Belgas Low FODMAP
Ingredientes
- 150 gr de farinha de arroz
- 65 gr de maisena
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos grandes
- 250 ml de leite sem lactose
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Açúcar em pó para polvilhar opcional
Modo de preparação
- Numa tigela, misture os ingredientes secos: farinha de arroz, maisena, açúcar, fermento em pó e sal. Reserve.
- Noutra tigela, comece por bater os ovos durante 2 minutos ou até que a massa comece a borbulhar. Adicione lentamente o leite e a manteiga derretida e bata por mais 2 minutos.
- Deite lentamente o preparado por cima dos ingredientes secos, mexendo até misturar bem.
- Deixe a massa descansar durante 20 minutos.
- Ligue a máquina de waffles e pré-aqueça (ou ajuste a temperatura para médio-alto).
- Depois de 20 minutos, volte a bater a massa.
- Deite a massa na máquina pré-aquecida, o suficiente para cobrir a superfície (dica: utilize uma concha de sopa por waffle) e feche a tampa. Quando o waffle estiver dourado e crocante, use uma espátula e deixe arrefecer. Evite empilhar os waffles, para não ficarem moles.
- Repita com a massa restante, misturando bem antes de adicionar cada waffle.
- Para uma versão clássica, sirva os waffles mornos polvilhados com açúcar em pó. Pode escolher outra guarnição, mesmo salgada para uma versão mais actual. Dica final: mantenha os waffles quentes colocando-os no forno a 100ºC até servir.
Boa noite,
Comprei o seu livro e queria começar a fazer algumas receitas, mas reparei que todas elas levam farinha de arroz.
De momento, não tenho farinha de arroz, é possível substituir por farinha de aveia?
Olá Cátia e muito obrigada por ter comprado o livro 🙂 a farinha de aveia ainda não foi testada e por isso recomendo sempre triturar diretamente flocos de aveia, que têm um limite de 52g por refeição. Por esta razão e porque nem sempre dá para alterar farinhas sem as testar antes, não aconselho. A farinha de arroz é a base da doçaria e panificação low FODMAP. Sem ela será difícil ter bons resultados na cozinha. Por isso acho que será uma boa compra 🙂
Olá bom dia
Nao tolero a farinha de arroz nem a farinha maisena. posso trocar por trigo sarraceno ou teff?
Olá! Farinha de arroz por teff e maisena por araruta, polvilho doce ou fécula de batata. O trigo sarraceno não fica tão bem nos waffles.