Com este frio sabe bem um prato reconfortante e ligeiramente agri-doce. E se for uma salada, ainda mais interessante é, pois os seus ingredientes certamente nos ajudarão a combater os micróbios sazonais.
Esta receita leva dois legumes com nome de terras: as endívias belgas e as couves de Bruxelas. Por vezes são mal-amadas pelo seu gosto ligeiramente amargo, mas é tudo uma questão de experimentar e combinar com outros ingredientes e temperos que as favoreçam. Esta salada morna ganha com a combinação do sabor fresco das uvas e dos arandos, e com o toque final de óleo de noz.
Para fazer esta salada, começa-se por cozinhar a quinoa juntamente com as couves de Bruxelas. De seguida junta-se as endívias, as uvas e os arandos e tempera-se tudo com uma vinagreta de nozes deliciosa! Super fácil e está pronto em meia hora!
O resultado é esta vibrante e deliciosa salada, ideal para os dias frios como o de hoje.
Salada de Quinoa e Endívias low FODMAP
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 2 chávenas de água
- Pitada de sal
- 38 g de couves de Bruxelas cortadas em tiras muito finas
- 75 g de endívias
- 100 g de uvas brancas e tintas
- 70 g de arandos vermelhos
Para a vinagreta
- 3 colheres de sopa de óleo de noz OU azeite virgem-extra
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- Pitada de noz-moscada
- Pitada de sal
- Pitada de pimenta preta
Modo de preparação
- Coloque a quinoa e as couves de Bruxelas num tacho com água a ferver e uma pitada de sal. Reduza o lume para brando e deixe cozer durante 10 minutos ou quando a água evaporar e o grão da quinoa abrir.
- Retire do lume, mexa com um garfo e deixe repousar com a tampa durante mais 5 minutos.
- Entretanto, corte a base das endívias com uma faca, corte as endívias a meio longitudinalmente e separe cuidadosamente as folhas.
- Numa saladeira grande, misture a quinoa, a couve de bruxelas, as endívias, as uvas e os arandos.
- Numa tigela pequena, misture os ingredientes da vinagreta com um garfo até ficar tudo bem misturado. Deite o molho sobre a salada e envolva tudo com a ajuda de duas espátulas.
- Sirva de imediato, enquanto a salada está morna.
Notas
- 38g de couves de Bruxelas (Fructanos). A receita leva o mesmo.
- 215g de arandos vermelhos*(Fructanos). A receita leva 1/3.
Deixe um comentário