Salada de Quinoa e Endívias low FODMAP
Receita hivernal e agri-doce de salada de endívias low fodmap com quinoa, couves de Bruxelas, uvas e arandos, e temperada com uma vinagreta de nozes.
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura20 minutes mins
Tempo Total
30 minutes mins
 
Course: Almoço
Cuisine: Low Fodmap
Keyword: couves de bruxelas, endívias, quinoa, uvas
 
Servings: 3
- 1 chávena de quinoa
 - 2 chávenas de água
 - Pitada de sal
 - 38 g de couves de Bruxelas cortadas em tiras muito finas
 - 75  g de endívias
 - 100 g de uvas brancas e tintas
 - 70 g de arandos vermelhos
 
Para a vinagreta
- 3 colheres de sopa de óleo de noz OU azeite virgem-extra
 - 1 colher de sopa de vinagre de cidra
 - Pitada de noz-moscada
 - Pitada de sal
 - Pitada de pimenta preta
 
 
Coloque a quinoa e as couves de Bruxelas num tacho com água a ferver e uma pitada de sal. Reduza o lume para brando e deixe cozer durante 10 minutos ou quando a água evaporar e o grão da quinoa abrir.
Retire do lume, mexa com um garfo e deixe repousar com a tampa durante mais 5 minutos.
Entretanto, corte a base das endívias com uma faca, corte as endívias a meio longitudinalmente e separe cuidadosamente as folhas.
Numa saladeira grande, misture a quinoa, a couve de bruxelas, as endívias, as uvas e os arandos.
Numa tigela pequena, misture os ingredientes da vinagreta com um garfo até ficar tudo bem misturado. Deite o molho sobre a salada e envolva tudo com a ajuda de duas espátulas.
Sirva de imediato, enquanto a salada está morna.
 
Dieta low FODMAP:
- 38g de couves de Bruxelas (Fructanos). A receita leva o mesmo.
 
- 215g de arandos vermelhos*(Fructanos). A receita leva 1/3.
 
Esta receita respeita a regra da acumulação do mesmo fodmap por refeição: 1,5. Isto significa que pode comer toda a salada sem problemas.
*Segundo a Universidade de Monash, podemos comer até 15 gramas de arandos desidratados, que equivalem a 215 g de arandos frescos. Esta informação não está na aplicação da Universidade de Monash, mas foi publicada no seu site em 2017.