Uma receita de salada morna de millet low FODMAP com beringela, couve-de-bruxelas e nozes, temperada com um vinagrete de menta e nozes. Uma delícia!
Esta receita de salada de millet low FODMAP é uma refeição saudável e deliciosa, ideal para os dias mais frios. A sua mistura de sabores: millet e nozes tostados + beringela salteada + couves-de-bruxelas + um vinagrete de menta e nozes dão origem a esta salada vegan, rica e completa.
Mesmo sabendo que as couve-de-bruxelas podem não ser do agrado de todos, lancei a mim própria o desafio de cozinha-las por forma a fazer sobressair o seu sabor forte, sem impor demasiado a sua presença. E calha bem, pois na dieta low FODMAP, podemos apenas comer duas, o que equivale a 38 g por refeição.
E se gostam de saladas mornas, experimentem esta deliciosa salada de batata low FODMAP.
Salada Morna de Millet low FODMAP
Ingredientes
Salada de Milho-Painço
- 1 chávena de millet
- 2 chávenas de água
- pitada de sal
- 75 g couves-de-bruxelas cortadas em tiras finas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 75 g de beringela cortada em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa | 42 g de vinagre balsâmico
- Pitada de sal
- 30 g de nozes picadas grosseiramente
Vinagrete de Menta e Nozes
- 3 colheres de sopa de óleo de noz* ou azeite extra-virgem
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra ou vinagre de vinho branco
- Pitada de sal
- Pitada de noz-moscada (opcional)
- 25 g de hortelã fresca picada
Modo de preparação
- Toste o millet crú numa frigideira em lume brando, mexendo frequentemente, até ficar dourado e perfumado. Na mesma frigideira, repita o processo com as nozes e reserve.
- Descarte o talo das couves-de-bruxelas e as folhas externas descoloradas e corte-as horizontalmente em fatias finas.
- Coloque o millet e as couves-de-bruxelas numa panela com água a ferver e adicione uma pitada de sal. Reduza o lume, coloque a tampa na panela e deixe cozinhar durante aproximadamente 20 minutos ou até que o millet e as couves estejam cozidos.
- Entretanto coloque o azeite na frigideira utilizada anteriormente em lume médio durante 2 minutos. Adicione a beringela cortada aos quadrados pequenos, o vinagre balsâmico e o sal e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até estas ficarem douradas e macias, mexendo frequentemente. Reserve.
- Retire a panela de millet do lume, mexa delicadamente com um garfo e deixe repousar com a tampa durante cerca de 10 minutos.
- Numa saladeira grande coloque o millet, as couves e a beringela
- Numa tigela pequena, adicione os ingredientes do vinagrete até ficarem bem misturados. Deite o molho sobre a salada e misture bem.
- Adicione as nozes torradas e misture.
- Sirva imediatamente ou, se tiver tempo, deixe marinar durante dez minutos.
Notas
- 38g de couves-de-bruxelas (fructanos) por refeição. Esta receita é para 4 pessoas e leva o dobro da quantidade.
- 75g de beringela (sorbitol) por refeição. A receita leva a mesma quantidade.
- 1 colher de sopa (21g) de vinagre balsâmico (fructose). A receita leva o dobro.
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