E que tal uns mini bolos de chocolate e café low FODMAP húmidos e fofos? Uma receita deliciosa, vegan e sem glúten, feita em mini formas bundt.
Gosto muito de fazer doses individuais de bolos, pois facilitam em muito a criação de receitas low FODMAP. Este tamanho pequeno permite a ingestão das quantidades certas dos ingredientes para evitar que tenhamos sintomas digestivos desagradáveis. Esta receita leva cacau, café, abóbora e nozes nas doses aconselhadas pela Universidade de Monash (ver notas na receita em baixo).
Estes mini bolos de chocolate e café low FODMAP são feitos em mini formas bundt, mas podem também ser feitos em formas de muffins/queques normais. Como as formas de queques são mais pequenas, em vez de 4 mini bolos bundt, terão 6 queques.
E se gostas desta receita não percas este maravilhoso bolo de chocolate no liquidificador.
Mini Bolos de Chocolate Low FODMAP
Ingredientes
- 75 g de farinha de arroz
- 75 g de açúcar amarelo
- 32 g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de azeite mais para untar as formas
- 100 g de abóbora japonesa cozida ao vapor e esmagada com um garfo
- 60 ml de café expresso OU descafeinado para crianças
- 30 g de nozes picadas
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte as formas com azeite.
- Numa tigela grande, misture a farinha de arroz, o açúcar, o cacau e o fermento.
- Adicione o azeite, a abóbora e o café e misture até incorporar bem.
- Adicione as nozes picadas, deixando um pouco para a cobertura.
- Encha 2/3 das forminhas com o preparado.
- Leve ao forno durante 25 minutos. Deixe arrefecer.
- Polvilhe com as restantes nozes por cima.
Notas
- Esta receita leva 32g de cacau em pó. Segundo a Universidade Monash, a porção segura é de 8g por refeição. Então pode comer até um mini bolo por refeição;
- A dose diária recomendada de café expresso é de até duas doses de 60 ml. A receita leva a mesma quantidade.
Não hesite em comentar em baixo, caso tenha mais alguma dúvida.
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