Hoje é dia de festa! É o 6º aniversário do My Gut Feeling! É verdade… custa a acreditar que já passaram seis anos desde o dia em que comecei a partilhar convosco receitas low FODMAP.
Para celebrar a ocasião, criei especialmente para vocês este Tiramisu low FODMAP, sem glúten e sem lactose, inspirado na receita tradicional. Espero que gostem!
Tiramisù pode ser traduzido poeticamente como “leva-me aos céus“. Ora é exactamente isso que sentia quando comia esta sobremesa italiana rica em café, cacau, palitos la reine e queijo mascarpone. O problema passou a ser duplo: o trigo dos palitos e a lactose do queijo. Para resolve-lo, troquei os palitos la reine (savoiardi) por estes sem glúten e low FODMAP da Schaer (também à venda no Jumbo) e o mascarpone pela versão sem lactose (eu usei este). Este último ingrediente torna também o tiramisu bastante mais fácil de digerir.
Este Tiramisu low FODMAP parece-se com o original e sabe como o original!
E se experimentarem esta receita divinal, não se esqueçam de deixar um comentário em baixo. Adoraria saber a vossa opinião!
Aquele abraço, Joana
Tiramisu low FODMAP, Sem Glúten e Sem Lactose
Ingredientes
- 150 ml café expresso OU descafeinado
- 2 colheres de sopa de whisky opcional
- 6 ovos
- 150 g de açúcar
- 250 g de queijo mascarpone sem lactose
- 200 g de palitos la reine sem glúten e low FODMAP (da schaer)
- 8 g de cacau em pó
Modo de preparação
- Coloque o café num recipiente de vidro fundo e largo, misture o whisky (opcional) e deixe arrefecer.
- Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo até fazerem espuma, acrescentando aos poucos 50 gramas de açúcar e continuando a bater até estarem bem firmes. Reserve.
- Noutra tigela, com a batedeira, bata as gemas com o resto do açúcar (100g) até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o queijo mascarpone e misture bem, até que o preparado fique sem grumos e faça bolhas.
- Com uma espátula, incorpore as claras delicadamente no preparado anterior.
- Passe rapidamente metade dos palitos pela mistura de café e coloque-os no fundo de uma travessa de servir o tiramisu.
- Cubra com metade do preparado de mascarpone, molhe os restantes palitos no café e coloque-os por cima.
- Distribua o resto do creme por cima e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas (idealmente 12 horas. Quanto mais tempo passar mais delicioso fica).
- Na altura de servir polvilhe com o cacau.
Conceição Rodrigues
Parabéns Joana pelo teu excelente trabalho!
Sobremesa top! Beijinhos
Joana
Obrigada 😀 bejinhos!!
Maria
Maravilhoso!
Cecília
Podemos usar açúcar normal ou convém de coco, ou aconselha outro?
Joana
Olá! Podemos usar normal e o amarelo. O de coco não é low FODMAP, e por isso não aconselho.
Joel
Boa noite . Desculpe mais uma dúvida . É sobre Cacau, onde encontro “puro”? Ainda hoje encontrei cacau light do continente e no rótulo ..lactose, glúten .. etc 🙁
Joana
Olá Joel. Normalmente todo o cacau à venda é low FODMAP. Não precisa de ser light e não tem problema se disser “pode conter vestígios de lactose, glúten”, já que não somos alérgicos. Para esta receita, usei este. Espero ter ajudado!