Este Gratinado de Legumes Low FODMAP é o acompanhamento ideal para as suas refeições! Uma receita fácil e deliciosa com legumes de época coloridos e queijo ralado.
Esta é a minha versão low FODMAP de ratatouille no forno, o clássico estufado de legumes francês. Se se lembram do filme homónimo, o Ratatouille faz uma receita inspirada no célebre prato do chef francês Michel Guérard chamada Confit Byardi. A inovação veio do corte dos legumes às rodelas finas em vez do corte tradicional. E faz toda a diferença!
Sempre quis experimentar este prato, mas temia que fosse uma receita longa e laboriosa. Pois enganei-me! Este gratinado prepara-se facilmente em três passos simples. E o resultado final vale mesmo pena: um acompanhamento vibrante, muito saboroso e que ficará muito bem à sua mesa.
O que vão precisar para o gratinado de legumes low FODMAP
- Os seguintes legumes de época: tomate, beringela e curgete (verde e/ou amarela)
- Algumas folhas de alho-francês
- Duas colheres de sopa de polpa de tomate
- Oregãos e folhas de manjericão
- Queijo mozzarella ralado
3 passos simples
- Cortar os legumes e colocar numa cama de folhas de alho-francês salteadas
- Levar ao forno e cozinhar lentamente num molho de tomate ligeiro
- Gratinar com queijo ralado e adicionar manjericão fresco antes de servir
O resultado é este lindo Gratinado de Legumes FODMAP, cheio de sabores delicados e frescos de Verão.
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Gratinado de Legumes Low FODMAP
Receita deliciosa de gratinado de legumes low FODMAP. O acompanhamento perfeito com legumes coloridos gratinados com queijo ralado.
Porções: 6 porções
Ingredientes
Legumes
- 390 g de curgete 1 média (ou 1/2 verde e 1/2 amarela)
- 150 g de beringela 1 pequena
- 240 g de tomate comum 2 médios
- 50 g de folhas de alho-francês
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta a gosto
Molho de Tomate
- 28 g de polpa de tomate low FODMAP (sem alho ou cebola adicionados)
- 75 ml de água 1/2 copo
- 1 colher de chá de óregãos
- 1 colher de chá de tomilho opcional
- 1 colher de chá de sal
Cobertura
- 80 g de queijo mozzarella ralado
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão cortadas às tiras finas
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Salteie as folhas de alho-francês numa frigideira média em lume médio com azeite, até que as folhas estejam macias - entre 3 e 5 minutos. Transfira para um prato de forno de 20 x 20 cm, cobrindo o fundo. Reserve.
- Numa tigela pequena misture a água, a polpa de tomate, as ervas aromáticas e o sal e reserve.
- Lave os legumes e corte-os às rodelas de 0,5 cm. Coloque-os no prato por cima das folhas de alho-francês, alternando os legumes até que o prato esteja cheio. Deixe algum espaço entre os legumes, para que não fiquem demasiado compactos.
- Deite o molho de tomate por cima, tempere com sal e pimenta preta e um fio de azeite. Cubra o prato com papel alumínio e leve ao forno cerca de 40 minutos, até que os legumes estejam cozidos.
- Retire o papel alumínio, cubra com o queijo ralado e leve de novo ao forno a gratinar (sem a folha alúminio) - cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de adicionar as folhas de manjericão e de servir.
Notas
Na fase de eliminação da dieta low FODMAP, não deverá comer mais do que:
- 65g de curgete (frutanos). A receita leva 6 vezes mais.
- 75g de beringela (sorbitol). A receita pede o dobro.
- 54g de folhas de alho-francês (manitol). Aproximadamente a mesma quantidade que a da receita.
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gostei da receita mas as lista que eu tenho de alimentos permitidos na dieta fod maps proíbe muzzarela o queijo permitido é parmesão ou queijo muito bem curado.
A lista que tem não está correcta. É importante ver as indicações da Universidade de Monash, a referência dos alimentos low FODMAP. Pode ver na aplicação da Monash para smartphone que muzzarella é low FODMAP e que parmesão, embora bem tolerado, ainda não foi testado. O queijo muito bem curado é normalmente low FODMAP pois tem muito pouca lactose. Se tiver mais questões, esteja à vontade para perguntar.