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Home » Receitas » Sobremesas de Natal » Sonhos de Natal Low FODMAP

Sonhos de Natal Low FODMAP

Dezembro 3, 2020 Por Joana Oliveira

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Travessa com sonhos e um prato com uma garfada de sonho

Os Sonhos são uma presença assídua na ceia de Natal dos portugueses e não podia faltar à nossa mesa low FODMAP!

Estes Sonhos de Natal low FODMAP são leves e de textura arejada, e exactamente iguais aos originais! Adoçados com canela e açúcar ou cobertos por uma deliciosa calda de açúcar, a escolha é sua. Uma receita também sem glúten.

Travessa com sonhos

Perguntei aos leitores da minha newsletter semanal que doces de Natal gostariam de ver adaptados à dieta low FODMAP. De todas as receitas desta quadra, as três mais pedidas foram: Sonhos, Rabanadas e Bolo-Rei. E estava lançado o desafio. O primeiro foi esta receita de Sonhos de Natal Low FODMAP.

Honestamente achava que não ia acertar à primeira, já que nem sempre é fácil encontrar a quantidade certa de farinha e amido ou fécula, que possa substituir a farinha de trigo convencional. O que fiz também foi juntar um pouco de fermento para bolos e acabou por resultar muito bem! Tão bem que vos convido a fazê-los e a dar a provar para ver se conseguem distinguir esta versão da normal! E se o fizerem, não se esqueçam de comentar em baixo.

A receita em si não é complicada. Vão precisar de farinha de arroz, maizena, fermento, ovos, água e manteiga, um pouco de paciência e uma colher de pau! Depois basta fritar em óleo e (agora vem a parte melhor de todas), adoçar de duas maneiras: passar por açúcar e canela e/ou fazer uma deliciosa calda de açúcar com um pau de canela, uma casca de laranja e outra de limão. Tão bommmm!

Um prato com um sonho a ser coberto de calda

E se estão à procura de mais inspiração para a quadra que se aproxima, espreitem estas receitas em baixo.

Outros Doces típicos de Natal Low FODMAP

  • Bolo Rainha
  • Rabanadas
  • Aletria
  • Leite Creme Queimado

Bolachas Low FODMAP para oferecer no Natal

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  • Bolachas com Pepitas de Chocolate
Travessa com sonhos e um prato com uma garfada de sonho
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Sonhos de Natal Low FODMAP

Sonhos de Natal low FODMAP, leves e de textura arejada. Adoçados com canela e açúcar ou calda de açúcar. Receita também sem glúten.
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura40 minutes mins
Tempo Total 50 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: canela, Doce de Natal, Natal
Porções: 25 sonhos
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 120 g de farinha de arroz
  • 40 g de maizena
  • 1/2 colher de chá de fermento para bolos
  • 250 ml de água
  • 50 g de manteiga
  • Casca de limão
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar

Para a cobertura doce

  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Para a calda de açúcar

  • 150 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de laranja
  • 1 casca de limão

Modo de preparação

  • Numa tigela, adicione a farinha, a maizena e o fermento, misture e reserve.
  • Num tacho coloque a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e o sal. Leve ao lume e, quando levantar fervura, retire a casca de limão e adicione a mistura de farinha de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau até fazer uma bola que descole do tacho.
  • Retire o tacho do lume e coloque a mistura numa tigela de vidro, continuando a mexer com a colher de pau até arrefecer completamente.
  • Junte os ovos um a um, mexendo bem com a colher de pau até cada um estar completamente incorporado. Mexa até a massa fica homogénea e macia.
  • Aqueça o óleo numa panela funda em lume médio, pois a temperatura deve estar constante e homogénea.
  • Com a ajuda de duas colheres, faça bolas de massa, tendo em atenção que o seu volume irá triplicar (eu uso colheres de chá cheias). Frite entre 6 e 8 minutos ou até alourar. Vá picando com um garfo para a massa cozer por dentro e não rebentar.
  • Retire com a ajuda de uma escumadeira e coloque sobre papel de cozinha para absorver o óleo em excesso.
  • Depois de fritos, passe os sonhos pela mistura de açúcar e canela previamente colocados num prato fundo. Ou se preferir, faça esta calda:

Calda de açúcar

  • Num tacho pequeno, junte a água, o açúcar, o pau de canela e as cascas, e ferva durante 15 minutos. Deixe arrefecer e coloque num recipiente para levar à mesa. Pessoalmente deixo ficar as cascas e o pau de canela, mas se preferir, pode retirar.
  • Na hora de servir o sonho, coloque uma colher de sopa da calda por cima e bom apetite!
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!
Travessa com sonhos e um prato com uma garfada de sonho

Arquivado em:Sobremesas de Natal Marcados com:Doces de Natal, Natal, Sonhos

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Interações do Leitor

Comentários

  1. Carmen

    Dezembro 12, 2020 em 9:12 am

    5 stars
    Muito bons obrigada Joana

    Responder
    • Joana

      Dezembro 12, 2020 em 11:39 am

      Fico mesmo feliz que tenha gostado! 😀 beijinhos

      Responder

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