Estas Rabanadas Low FODMAP são feitas no forno e não têm glúten nem lactose. Um doce típico de Natal em versão mais saudável e amiga da digestão.
Rabanadas fritas ou no forno?
Quando partilhei a minha receita de Sonhos Low FODMAP com calda de açúcar, muita gente me questionou se os fritos são ou não aconselhado na dieta low FODMAP. A razão pela qual mantive a receita original e os fritei, é que é muito difícil fazer sonhos no forno com resultados satisfatórios.
O óleo é low FODMAP mas a sua gordura pode causar desconforto em certas pessoas, pelo que convém comer com moderação. Se mesmo em pequenas quantidades, ficar com muito desconforto após a ingestão de fritos, então aconselho a optar pela receita de hoje.
As rabanadas tradicionais são fritas em óleo. Mas, ao contrário dos Sonhos de Natal, proponho a confeção destas rabanadas low FODMAP no forno. São uma alternativa mais saudável, igualmente deliciosa, sem ser assim necessário recorrer à fritura.
O que levam estas Rabanadas Low FODMAP?
Fatias grossas de pão, mergulhadas no leite, passadas em ovos batidos, e para finalizar polvilhadas com açúcar e canela. Para esta adaptação à dieta low FODMAP, apenas troquei o leite normal por leite sem lactose e o pão por este sem glúten da Schar:
Na minha família utilizamos o pão tipo cacete grande de véspera para fazer rabanadas. Nesta quadra Natalícia é muito comum ir à padaria e pedir pão de rabanadas.
O pão sem glúten mais próximo que encontrei foi esta baguete pré-cozida da Schar, certificada Low FODMAP pela Universidade de Monash. Por ser pré-cozida, não vi necessidade de aguardar um dia até que ficasse dura. Outro ponto a favor!
O resultado são umas rabanadas de tamanho pequeno, muito próximas das originais. Suculentas, macias e bem aromatizadas com canela, como manda a tradição!
Veja em baixo como fazer estas rabanadas Low FODMAP no forno e deixe toda a sua família surpreendida e rendida a esta versão. Será que vão notar a diferença? Conte-me tudo, deixando o seu comentário em baixo.
E para terminar, deixo-vos esta nova compilação de Receitas Low FODMAP de Natal com entradas, refeições, sobremesas e dicas de prendas comestíveis para oferecer!
Feliz Natal!
Rabanadas Low FODMAP no Forno
Ingredientes
- 1 embalagem com 2 baguetes sem glúten pre-cozidas da Schar OU outro pão sem glúten e low FODMAP
- 375 ml de leite sem lactose OU bebida de amêndoa ou arroz
- 50 g de açúcar
- 1 pau de canela OU 1 colher de chá de canela em pó
- 1 casca de limão
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar OU açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de canela
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Aqueça o leite com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela, sem deixar ferver. Retire do lume e reserve.
- Bata bem os ovos, até que a clara fique imperceptível.
- Corte as duas baguetes de pão em fatias de 1,5 a 2cm.
- Passe as fatias primeiro pelo leite morno, empapando bem e depois pelo ovo. Coloque uma a uma no tabuleiro. Termine, pincelando o resto do ovo pelas fatias para alourar. Reserve o leite para fazer o mesmo após a cozedura.
- Leve as rabanadas ao forno até dourarem, cerca de 10 minutos de cada lado.
- Num prato fundo, junte o açúcar com a canela, misturando bem. Passe as rabanadas ainda quentes pelo leite que sobrou e de seguida pela mistura de açúcar e canela. Estão prontas!
Carmen
As melhores rabanadas que comi até agora obrigada Joana
Joana
Muito obrigada pelo comentário 🙂 fico mesmo feliz por saber! 😀