• Saltar para o menu principal
  • Skip to main content
  • Saltar para a barra lateral principal
  • Saltar para o rodapé

My Gut Feeling

  • Início
  • Começa a Dieta Low FODMAP
    • Livro Dieta Low FODMAP
    • Low FODMAP O Livro de Receitas Fáceis
    • Curso de cozinha
    • eBooks
  • Receitas
    • Pequeno Almoço
    • Para a marmita
    • Almoço e jantar
    • Sobremesas
  • Info e dicas
    • Alimentos FODMAP
    • Guias práticos
    • Testemunhos e entrevistas
    • Perguntas frequentes
  • Sobre
    • Contacto
  • 0  €0,00
  • Login
Home » Receitas » Sobremesas » Aletria

Aletria

Dezembro 20, 2014 Por Joana Oliveira

Ir para a Receita Imprimir Receita

Aletria - Portuguese Vermicelli Pudding | mygutfeeling.eu #glutenfree #dairyfree

Foi a pensar em todos vocês que decidi fazer esta receita de aletria low FODMAP e sem glúten. Para além de poder ser apreciada por todos, é também mais leve que a original, o que pode dar muito jeito nesta época de excessos!

Aletria - Portuguese Vermicelli Pudding | mygutfeeling.eu #glutenfree #dairyfree

A aletria é um doce típico de Natal, e é de presença obrigatória na mesa da Consoada. À semelhança do arroz doce, esta sobremesa é cremosa, doce e com travo a canela e limão. Ora, quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável também tem direito a comer esta iguaria!

Para esta receita utilizei esta massa noodles sem glúten fina, estilo vermicelli. Garanto-vos que a consistência fica muito parecida com a original. E o sabor também!

Aletria é sem dúvida uma das minhas sobremesas de Natal favoritas! Espero que gostem desta versão low FODMAP.

Aletria

Desejo a todos um Feliz Natal!

Beijinhos, Joana

Imprimir Receita Partilhar no Pinterest
5 from 2 votes

Aletria

Uma receita de aletria low FODMAP e sem glúten a pensar no Natal para todos! Uma sobremesa doce e cremosa, com travos de canela e limão. Uma delícia!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 40 minutes mins
Course: Sobremesa
Cuisine: Low Fodmap
Keyword: aletria, canela, limão
Servings: 6
Author: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 150 gr massa noodles de arroz vermicelli
  • 660 ml de água
  • 330 ml (100+230) de leite sem lactose ou leite de arroz
  • 2 gemas de ovo
  • 100 gr açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 casca de limão grande
  • 1 pau de canela ou 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  • Bata as gemas de ovo com 100ml de leite até incorporar e reserve.
  • Numa panela em lume médio-alto junte o restante leite, a água, o açúcar, o sal, a manteiga, a casca de limão e pau de canela e mexa delicadamente com uma espátula até ferver.
  • Reduza o lume e coza durante 5 minutos.
  • Retire o pau de canela e a casca de limão e deixar ferver novamente.
  • Adicione a massa, mexendo delicadamente durante aproximadamente 10 minutos ou até ficar cozida e cremosa. Por favor, note que a mistura deve engrossar e por isso é normal que a massa coza mais do que o normal.
  • Retire do lume, adicione os ovos batidos com leite e misture bem.
  • Coloque a mistura numa travessa e polvilhe com canela.
  • Sirva fria. Se necessário, coloque a aletria no frigorífico para ganhar consistência.

Notas

Dieta low FODMAP:
- 1 colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela. A receita leva 3.
- O leite de arroz é limitado a 200 ml. A receita leva 600 ml.
Pode então comer até 1/3 da travessa de aletria por refeição sem sintomas.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Este artigo foi originalmente publicado em Inglês a 20 de Dezembro de 2014, e é agora atualizado e traduzido para Português.

Arquivado em:Sobremesas, Sobremesas de Natal Marcados com:canela, Doces de Natal, leite de arroz, limão, massa vermicelli, Natal

Pesquisa

Previous Post: « Bolo de Crepes Low FODMAP
Next Post: Salada Mediterrânica Low FODMAP »

Interações do Leitor

Comentários

  1. Madalena

    Outubro 30, 2024 em 9:00 pm

    Boa tarde. Em nossa casa optamos por retirar o ovo da receita tradicional, fica mais leve e todos apreciam mais. Com o diagnóstico de doença ciática de alguém do núcleo familiar, tentei fazer a receita tradicional sem ovo, apenas substituindo o tipo de massa para massa de arroz vermicelli. Toda a gente adorou, ainda mais leve! Mas não fica consistente, a massa passeia no prato e no líquido… Não que não tenha sido devorada… Mas agora comparando com esta receita tentarei com ovo, a ver se dá a consistência em falta. Nunca usei manteiga; faz diferença eliminá-la?

    Responder
    • Joana O

      Julho 13, 2025 em 8:24 pm

      Olá Madalena!Tente reduzir a quantidade de líquido e se não usa manteiga, omita. Bons cozinhados!

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sidebar primária

Sobre Mim

Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

Novo livro! Encomenda já o teu!

Livro dieta Low FODMAP (4ª edição)


Seguir-me aqui

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube




Footer

Seguimos em contacto

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

RECURSOS

Livro Dieta Low FODMAP (1ª fase)

Low FODMAP: O livro de receitas fáceis (2ª fase)

SABER MAIS

Sobre mim

Contacto

Política de privacidade – Termos e condições

Copyright © 2025 MY GUT FEELING