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Home » Receitas » Sobremesas » Aletria

Aletria

Dezembro 20, 2014 Por Joana Oliveira

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Aletria - Portuguese Vermicelli Pudding | mygutfeeling.eu #glutenfree #dairyfree

Foi a pensar em todos vocês que decidi fazer esta receita de aletria low FODMAP e sem glúten. Para além de poder ser apreciada por todos, é também mais leve que a original, o que pode dar muito jeito nesta época de excessos!

Aletria - Portuguese Vermicelli Pudding | mygutfeeling.eu #glutenfree #dairyfree

A aletria é um doce típico de Natal, e é de presença obrigatória na mesa da Consoada. À semelhança do arroz doce, esta sobremesa é cremosa, doce e com travo a canela e limão. Ora, quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável também tem direito a comer esta iguaria!

Para esta receita utilizei esta massa noodles sem glúten fina, estilo vermicelli. Garanto-vos que a consistência fica muito parecida com a original. E o sabor também!

Aletria é sem dúvida uma das minhas sobremesas de Natal favoritas! Espero que gostem desta versão low FODMAP.

Aletria

Desejo a todos um Feliz Natal!

Beijinhos, Joana

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Aletria

Uma receita de aletria low FODMAP e sem glúten a pensar no Natal para todos! Uma sobremesa doce e cremosa, com travos de canela e limão. Uma delícia!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 40 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: aletria, canela, limão
Porções: 6
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 150 gr massa noodles de arroz vermicelli
  • 660 ml de água
  • 330 ml (100+230) de leite sem lactose ou leite de arroz
  • 2 gemas de ovo
  • 100 gr açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 casca de limão grande
  • 1 pau de canela ou 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  • Bata as gemas de ovo com 100ml de leite até incorporar e reserve.
  • Numa panela em lume médio-alto junte o restante leite, a água, o açúcar, o sal, a manteiga, a casca de limão e pau de canela e mexa delicadamente com uma espátula até ferver.
  • Reduza o lume e coza durante 5 minutos.
  • Retire o pau de canela e a casca de limão e deixar ferver novamente.
  • Adicione a massa, mexendo delicadamente durante aproximadamente 10 minutos ou até ficar cozida e cremosa. Por favor, note que a mistura deve engrossar e por isso é normal que a massa coza mais do que o normal.
  • Retire do lume, adicione os ovos batidos com leite e misture bem.
  • Coloque a mistura numa travessa e polvilhe com canela.
  • Sirva fria. Se necessário, coloque a aletria no frigorífico para ganhar consistência.

Notas

Dieta low FODMAP:
- 1 colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela. A receita leva 3.
- O leite de arroz é limitado a 200 ml. A receita leva 600 ml.
Pode então comer até 1/3 da travessa de aletria por refeição sem sintomas.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Este artigo foi originalmente publicado em Inglês a 20 de Dezembro de 2014, e é agora atualizado e traduzido para Português.

Arquivado em:Sobremesas, Sobremesas de Natal Marcados com:canela, Doces de Natal, leite de arroz, limão, massa vermicelli, Natal

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