Estou muito contente por desvendar o meu Amigo Blogger Secreto de 2014, para quem criei esta receita. Crepes e mais crepes empilhados com recheio caseiro de nutella e arandos vermelhos. Nham!!
E o meu ABS (ehehe) é….. Definitivamente São Dois! 🙂 A Sara tem um blog interessante sobre a sua vida como mãe de gémeos de três anos: um rapaz e uma rapariga. E foi a pensar neles e na sua família que desenvolvi esta receita.
Os crepes são uma receita clássica familiar, e para esta sobremesa, inspirei-me no famoso bolo Francês Mille Crepes, que traduzido significa mil crepes. Para preencher as camadas, optei definitivamente por dois recheios 🙂 nutella e compota de arandos vermelhos, ambos caseiros. Duplo nham!
Os crepes levam tapioca, farinha e leite de arroz. Para além de serem bastante ligeiros, são naturalmente isentos de glúten e produtos lácteos.
Um muito obrigada à Ana e ao Gabriel Da Nossa Cozinha por terem organizado esta fantástica festa de Natal!
Espero que gostem 🙂
Bolo de Crepes Low FODMAP com Nutella e Compota
Ingredientes
Crepes
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de polvilho doce
- 4 ovos
- 400 ml de leite de arroz ou amêndoa
Compota de Arandos Vermelhos
- 200 g de arandos vermelhos* frescos ou congelados
- 100 g de açúcar
- 125 ml de água
Nutella
- 90 g de avelãs
- 48 g de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite de amêndoa ou de arroz
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha opcional
Modo de preparação
Crepes
- Numa tigela misture a farinha e o polvilho, adicione os ovos e misture bem.
- Adicione lentamente o leite enquanto bate, até estar tudo bem misturado.
- Deixe repousar durante no mínimo 15 minutos.
- Numa frigideira média anti-aderente bem quente, adicione uma concha da massa de crepes.
- Cozinhe em lume médio durante 2 minutos ou até dourar e vire o crepe com a ajuda de um prato. Cozinhe mais um minuto e retire para um prato. Repita o processo até terminar a massa de crepes.
- Para fazer o bolo de crepes, coloque um crepe num prato de servir e espalhe uniformemente a nutella. (receita em baixo)
- Cubra com outro crepe e adicione a compota de arandos. (receita em baixo)
- Vá fazendo camadas com o restante recheio e crepes, deixando o último crepe no topo sem cobertura.
- Leve ao frigorífico até servir.
Compota de Arandos Vermelhos
- Numa panela pequena coloque os arandos, a água e o açúcar e deixe cozinhar em lume brando.
- Mexa cada 5-10 minutos, durante 30-45 minutos, ou até quando a mistura começar a borbulhar e a ganhar consistência.
- Retire do lume e deixe repousar enquanto prepara o bolo de crepes.
- Use para rechear os crepes e, se sobrar, guarde o resto num frasco no frigorífico.
Nutella
- Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos, ou até sentir a fragrância das avelãs.
- Retire-as do forno, coloque-as num pano de cozinha limpo e esfregue-as até saír a pele.
- Triture as avelãs durante 3 a 5 minutos até estarem completamente em pasta.
- Adicione os restantes ingredientes e volte a triturar tudo até obter um creme suave e sem grumos. Quanto mais tempo triturar, mais suave fica. Verifique se está doce o suficiente e rectifique se necessário.
- Use para rechear os crepes e, se sobrar, coloque o restante num frasco e guarde no frigorífico.
Notas
- *Segundo a Universidade de Monash, 200 gramas de arandos vermelhos equivalem a 14 gramas de arandos desidratados. A dose aconselhada de arandos desidratados é de 15 gramas, sendo por isso low FODMAP. Esta informação não está na aplicação da Universidade de Monash, mas foi publicada no seu site em 2017.
- esta nutella caseira é low FODMAP mas as quantidades por refeição devem ser limitadas. A quantidade segura de cacau em pó é de 8g e esta receita leva 6 vezes mais: 48g. A quantidade segura de avelã é de 15g e esta receita leva também 6 vezes mais. Se utilizar toda a nutella, a dose segura é ⅙ do bolo, o que equivale ao número de fatias que rende. Se utilizar metade, poderá comer até ⅓ do bolo.
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