
Estas panquecas de batata são inspiradas nos latkes, um prato tradicional judaico servido no Festival das Luzes em Dezembro. São também populares nos mercados de Natal Alemães, onde são conhecidas como kartoffelpuffer ou reibekuchen. Podemos também encontrá-las em muitas outras partes da Europa com diferentes nomes: rarakor na Suécia, placki na Polónia, rösti na Suiça, bramborák na República Checa, boxty na Irlanda,… Está pois na hora de fazer algumas panquecas de batata ao estilo Português e low FODMAP!

Esta receita de panquecas de batata low FODMAP leva duas batatas, fécula de batata (em vez de farinha), um ovo e a parte verde da cebolinha (um bom substituto da cebola).
Outras opções:
- Se não tiverem fécula de batata, pode também utilizar farinha de arroz
- se não encontrarem cebolinha, podem utilizar cebolinho ou salsa
- E para os mais aventureiros na cozinha, podem também adicionar, em vez de duas batatas, uma batata e uma pastinaga. Para quem não conhece, a pastinaga ou cherovia pertence à família da cenoura mas é menos firme, tem casca branca-creme e sabor a anis. É também rica em potássio e confere às panquecas um sabor doce maravilhoso!
Experimentei todas as variantes em cima e todas elas resultam bastante bem. Com tantas opções, não tem desculpa para não fazer esta receita 😉

As panquecas de batata tradicionais são geralmente acompanhadas com maionese. E é por isso que decidi criar uma maionese especial inspirada no molho de batatas fritas holandês fritessaus, de cor amarelada pela mistura de maionese e mostarda. Nesta versão, optei por usar curcuma (mais saudável e boa para a nossa digestão) em vez de mostarda e um pouco de sumo de limão para cortar a gordura. Se não vos apetecer fazer a maionese, podem comprar, já que a maionese é normalmente low FODMAP! (não deixem de consultar o rótulo para confirmar se não tem alho ou outros fodmaps).
Estas panquecas podem ser servida com entrada ou acompanhamento. Uma receita simples, fácil e deliciosa que certamente todos irão adorar!
Panquecas de Batata com Maionese Caseira
Ingredientes
- 300 gr | 2 batatas médias descascadas OU 1 batata e uma pastinaga média de 75 gr
- 2 colheres de sopa de fécula de batata OU farinha de arroz
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de cebolinha (apenas a parte verde) OU cebolinho Ou salsa
- 4 colheres de sopa de azeite OU outro óleo para fritar à escolha
Para a maionese
- 200 ml azeite
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 1/2 colher de chá curcuma (ou açafrão-das-índias)
Modo de preparação
- Rale as batatas com um ralador, preferencialmente de buracos largos.
- Coloque as batatas raladas num pano limpo, faça uma trouxa com o pano e esprema o excesso de líquido. Este é o passo mais importante para obter as panquecas de batata perfeitas.
- Transfira as batatas para uma tigela e adicione a fécula, o ovo e o sal, misturando com uma espátula até obter uma consistência uniforme. Adicione as partes verdes da cebolinha e envolva delicadamente em torno da massa.
- Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente em lume alto. Cuidadosamente adicione uma grande colher de sopa da massa de cada vez, pressionando até achatar.
- Frite à volta de 4 minutos de cada lado, ou até obter panquecas douradas e um pouco estaladiças. Ajuste o lume se necessário.
- Coloque as panquecas num recipiente com papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo e sirva ainda quentes com maionese.
Para a maionese
- Coloque todos os ingredientes pela ordem dos ingredientes em cima num copo alto e fino, onde caiba a varinha mágica.
- Misturar com a varinha mágica no máximo durante 2 ou 3 minutos, ou até obter a consistência desejada.
- Sirva com as panquecas de batata
Muito bom e fácil de fazer e a maionese já utilizei para outros pratos ???? obrigada Joana
Que bom, Carmen! 🙂 e muito obrigada pelo comentário. Beijinhos
As batatas são raladas cruas ou cozidas?
são cruas.
É 200ml de azeite ou 20? Pq eu fiz com os 200ml a maionese ficou super líquida e mesmo botando mais um ovo não ficou bom.
Olá Yasmine. A medida de azeite está correta. Não subiu porque nem sempre é fácil fazer maionese caseira. Tem que seguir as instruções à risca. Veja este vídeo da cozinha técnica.
Olá Joana.
É possível cozinhar as panquecas no forno, em vez de fritar?
Obrigada ????
Olá Marta! Sim, é possível, e também podes levar à frigideira com muito pouco óleo/azeite.