Leite creme queimado low FODMAP fácil, delicioso e cremoso com cobertura caramelizada e crocante. Uma receita também sem glúten e sem lactose. A sobremesa perfeita!
Este leite creme low FODMAP é feito com cinco ingredientes básicos: leite sem lactose, ovos, maizena, casca de limão e açúcar. É a sobremesa ideal para uma ocasião especial.
Como fazer o creme
Para fazer um leite creme cremoso, o segredo está em mexer delicadamente com uma espátula (de preferência de madeira) até engrossar. O processo leva aproximadamente 10 minutos e é capaz de ser a parte mais difícil desta receita. Com um pouco de paciência, obterá o creme perfeito, sem talhar e sem grumos. Depois coloca-se o creme em tacinhas ou numa travessa grande e deixa-se arrefecer. O último passo é levar ao frigorífico durante algumas horas antes de queimar, caso contrário o leite creme ficará empapado.
Como fazer a crosta caramelizada
- um ferro tradicional. Coloque o ferro diretamente no bico do fogão até ficar bem quente, quase incandescente. Em seguida, queime o açúcar até formar uma camada de caramelo acastanhada com algumas manchas pretas. Como vai fazer bastante fumo, convém fazer o processo ao lado de uma janela aberta.
- um queimador elétrico como este, que foi o que usei para esta receita. Basta ligar à corrente e seguir o mesmo método descrito em cima. Tenha atenção que podem por vezes sair chamas do queimador. Por segurança convém guardar uma certa distância do plano de trabalho.
- um maçarico como este. O método passa por queimar o topo do leite creme com uma chama de gás até o açúcar caramelizar.
- pode ainda utilizar a grelha do seu forno. Para o fazer, coloque as taças numa grelha a 5 a 7 centímetros da fonte de calor. Ligue o forno e grelhe até o açúcar ficar preto tipo pastel de nata. Atenção que com este método, a crosta não ficará crocante mas mole.
Leite Creme Low FODMAP
Ingredientes
- 4 colheres de sopa | 48g de açúcar
- 4 gemas
- 500 ml de leite sem lactose
- 2 colheres de sopa | 24g de amido de milho (maizena)
- 1 casca de limão (de aprox. 3 cm de comprimento)
- 1 pau de canela (opcional)
- 4-8 colheres de sopa de açúcar para queimar
Modo de preparação
- Numa tigela, bata o leite com a maizena, até dissolver bem e reserve.
- Noutra tigela, bata as gemas com o açúcar, até que obter uma consistência fofa e esbranquiçada. Adicione lentamente o leite com a maizena dissolvida e junte a casca de limão e o pau de canela (opcional).
- Coloque a mistura numa panela em lume brando e mexa constantemente e sem parar até que o creme comece a engrossar, cerca de 10-15 minutos.
- Retire do lume, remova a casca de limão e o pau de canela (opcional) e deite o leite creme em quatro tacinhas individuais de 9cm ou numa travessa grande. Deixe arrefecer completamente.
- Cubra com película aderente e coloque no frigorífico durante pelo menos duas horas (de preferência 4 horas, idealmente durante a noite).
- Polvilhe 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar por tacinha (ou 6 colheres de sopa numa travessa grande) e queime utilizando dos métodos explicados em cima: um maçarico de cozinha, um ferro tradicional ou um queimador elétrico.
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