Massa com atum saudável e low FODMAP. Uma refeição fácil, rápida e deliciosa com apenas 5 ingredientes. Fácil de digerir e muito nutritiva.
Esta massa com atum é um dos meus pratos de massa preferidos! A sério?! Massada de atum? Podem estar a torcer o nariz e a pensar que massa com atum é um prato demasiado simples, para estudantes ou para quem não sabe cozinhar. Mas enganem-se pois esta receita resulta da combinação de dois ingredientes clássicos com um menos clássico, que dão a esta massa um toque muito especial. Não é anchovas nem alcaparras que, embora façam maravilha na tradicional massa com atum italiana, são dois ingredientes pouco habituais nas nossas cozinhas.
E pareço não ser a única a pensar o mesmo, já que o chef Henrique Sá Pessoa confessou no outro dia ao Alvim na Prova Oral que também morre de amores por massa com atum! Está pronta para reconquistar o mundo!! Só falta mesmo experimentarem!
3 razões para experimentar esta massa
- É super fácil de fazer e fica pronta em menos de meia hora
- O seu sabor é fresco, intenso e aditivo!
- O molho é saudável e rico em nutrientes
Se é verdade que me inspirei no molho de atum e tomate italiano (sugo al tonno in rosso), o terceiro ingrediente em baixo e a forma como é cozinhado faz toda a diferença.
O que leva esta massa com atum low FODMAP?
- uma lata de atum
- tomate pelado (na quantidade permitida)
- cabeça de brócolos (na quantidade permitida)
- manjericão
- massa sem glúten
O segredo do sabor e textura fantásticos está na combinação dos três primeiros ingredientes e na forma de cozer os brócolos. Estes são pré-cozidos e esmagados no molho de tomate e atum. Um truque muito simples mas que faz toda a diferença! E como não gosto de desperdiçar nada, a água de cozer os brócolos serve também para cozer a massa.
Já fazia esta massa com atum antes de ter SII. Para a tornar low FODMAP, bastou adaptar quantidades e mudar a massa para sem glúten. Assim posso continuar a comê-la sem problemas digestivos.
E se gostam da combinação atum+tomate, provem também o meu gratinado de massa de atum, uma das receitas favoritas aqui do blog.
Uma refeição ligeira, rápida e deliciosa para um almoço muito nutritivo! E se experimentarem, não se esqueçam de avaliar a receita ou de comentar.
Massa com Atum Saudável Low Fodmap
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 150 g de tomate pelado
- 225 g de cabeças de brócolos
- 250 g de massa sem glúten (eu usei linguine sem glúten da rummo)
- Fio de azeite
- Sal qb
- Orégãos qb
- Folhas de manjericão (opcional mas recomendado)
Modo de preparação
- Refogue o tomate cortado em pedaços pequenos num tacho com um fio de azeite, em lume alto. Desfaça os pedaços com uma colher de pau, tampe e deixe cozinhar em lume médio.
- Numa panela com água a ferver e uma pitada de sal coza os brócolos durante 10 minutos ou até espetar um garfo e estarem cozidos. Retire-os com uma escumadeira e coloque a massa a cozer na mesma água, seguindo o tempo de cozedura da embalagem. Escorra e reserve.
- Ao mesmo tempo desfaça o atum no molho de tomate e mexa bem. Junte os brócolos cozidos e esmague-os com um garfo até obter uma pasta. Tempere com sal e orégãos, dê uma mexidela e deixe cozer alguns minutos. O molho está pronto.
- Sirva o molho por cima da massa e decore com folhas de manjericão (opcional mas muito recomendado).
Notas
Receita revista e atualizada segundo as novas atualizações da Universidade Monash.
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