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Home » Receitas » Almoço e jantar » Massa com Atum Saudável Low Fodmap

Massa com Atum Saudável Low Fodmap

Abril 9, 2021 Por Joana Oliveira , Revisto por

Ir para a Receita Imprimir Receita
prato com massa coberta com molho de atum visto de cima

Massa com atum saudável e low FODMAP. Uma refeição fácil, rápida e deliciosa com apenas 5 ingredientes. Fácil de digerir e muito nutritiva.

garfada de massa com atum

Esta massa com atum é um dos meus pratos de massa preferidos! A sério?! Massada de atum? Podem estar a torcer o nariz e a pensar que massa com atum é um prato demasiado simples, para estudantes ou para quem não sabe cozinhar. Mas enganem-se pois esta receita resulta da combinação de dois ingredientes clássicos com um menos clássico, que dão a esta massa um toque muito especial. Não é anchovas nem alcaparras que, embora façam maravilha na tradicional massa com atum italiana, são dois ingredientes pouco habituais nas nossas cozinhas.

E pareço não ser a única a pensar o mesmo, já que o chef Henrique Sá Pessoa confessou no outro dia ao Alvim na Prova Oral que também morre de amores por massa com atum! Está pronta para reconquistar o mundo!! Só falta mesmo experimentarem!

3 razões para experimentar esta massa

  1. É super fácil de fazer e fica pronta em menos de meia hora
  2. O seu sabor é fresco, intenso e aditivo!
  3. O molho é saudável e rico em nutrientes

Se é verdade que me inspirei no molho de atum e tomate italiano (sugo al tonno in rosso), o terceiro ingrediente em baixo e a forma como é cozinhado faz toda a diferença.

O que leva esta massa com atum low FODMAP?

  • uma lata de atum
  • tomate pelado (na quantidade permitida)
  • cabeça de brócolos (na quantidade permitida)
  • manjericão
  • massa sem glúten

O segredo do sabor e textura fantásticos está na combinação dos três primeiros ingredientes e na forma de cozer os brócolos. Estes são pré-cozidos e esmagados no molho de tomate e atum. Um truque muito simples mas que faz toda a diferença! E como não gosto de desperdiçar nada, a água de cozer os brócolos serve também para cozer a massa.

Já fazia esta massa com atum antes de ter SII. Para a tornar low FODMAP, bastou adaptar quantidades e mudar a massa para sem glúten. Assim posso continuar a comê-la sem problemas digestivos.

prato com massa cpberta com molho de atum

E se gostam da combinação atum+tomate, provem também o meu gratinado de massa de atum, uma das receitas favoritas aqui do blog.

Uma refeição ligeira, rápida e deliciosa para um almoço muito nutritivo! E se experimentarem, não se esqueçam de avaliar a receita ou de comentar.

prato com massa coberta com molho de atum visto de cima
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Massa com Atum Saudável Low Fodmap

Massa com atum saudável e low FODMAP. Uma refeição fácil, rápida e deliciosa com apenas 5 ingredientes. Também sem glúten.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura20 minutes mins
Tempo Total 25 minutes mins
Refeição: Almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: atum, brócolos, massa, tomate
Porções: 3 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 150 g de tomate pelado
  • 225 g de cabeças de brócolos
  • 250 g de massa sem glúten (eu usei linguine sem glúten da rummo)
  • Fio de azeite
  • Sal qb
  • Orégãos qb
  • Folhas de manjericão (opcional mas recomendado)

Modo de preparação

  • Refogue o tomate cortado em pedaços pequenos num tacho com um fio de azeite, em lume alto. Desfaça os pedaços com uma colher de pau, tampe e deixe cozinhar em lume médio.
  • Numa panela com água a ferver e uma pitada de sal coza os brócolos durante 10 minutos ou até espetar um garfo e estarem cozidos. Retire-os com uma escumadeira e coloque a massa a cozer na mesma água, seguindo o tempo de cozedura da embalagem. Escorra e reserve.
  • Ao mesmo tempo desfaça o atum no molho de tomate e mexa bem. Junte os brócolos cozidos e esmague-os com um garfo até obter uma pasta. Tempere com sal e orégãos, dê uma mexidela e deixe cozer alguns minutos. O molho está pronto.
  • Sirva o molho por cima da massa e decore com folhas de manjericão (opcional mas muito recomendado).

Notas

Na dieta Low FODMAP, podemos comer até 75 gramas de cabeça de brócolos – frutose e 100g de tomate pelado – frutose. Respeitando a regra do 1,5 do mesmo grupo de FODMAP, a dose recomendada é 1/3 da receita.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Receita revista e atualizada segundo as novas atualizações da Universidade Monash.

Arquivado em:Almoço e jantar, Massa, Receitas económicas, Receitas favoritas, Receitas para a marmita Marcados com:atum, massa, massa com atum, peixe

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Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

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