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Home » Receitas » Almoço e jantar » Gratinado de Massa de Atum low FODMAP

Gratinado de Massa de Atum low FODMAP

Março 17, 2022 Por Joana Oliveira , Revisto por

Ir para a Receita Imprimir Receita

Este gratinado de massa de atum low FODMAP é saudável, leve e delicioso! Uma receita fácil e rápida, ideal para um jantar durante a semana.

A inspiração para este gratinado de massa de atum low FODMAP veio do ragu Italiano, o molho à bolonhesa original. Mas como é que um prato de carne picada, pode inspirar um prato de massa de atum? Proteínas à parte, a versão tradicional do famoso molho Italiano é feita com bastante cenoura, aipo e pouco tomate.

Tomate e atum é uma combinação clássica na cozinha mediterrânica e na minha cozinha também. E foi daqui que veio a ideia de adicionar legumes low FODMAP como cenoura, feijão-verde e algum tomate.

O resultado é este gratinado de atum fácil, delicioso e saudável, que é também bom para a nossa digestão, pois não leva natas, leva queijo com pouca lactose e é feito com massa sem glúten.

As natas são desnecessárias, já que o molho de tomate assegura que o gratinado não fique demasiado seco. Já o queijo ralado, pode ser mozzarella, parmesão, cheddar ou flamengo na sua versão ralada. Estas são boas opções, pois são todos bem tolerados e de fácil digestão. Consulta aqui a lista de queijos low FODMAP.

Podes utilizar qualquer massa sem glúten. As minhas preferidas para gratinar são a linguine, fusilli e penne, como nesta maravilhosa Massa de Queijo Feta e Tomates-Cereja no Forno.

E se procuras mais receitas para uma refeição rápida e de fácil digestão em família, seguem algumas opções que poderás encontrar no blog:

Receitas com atum

  • Massa com Atum Saudável
  • Pastéis de Atum e Vegetais
  • Salada de Quinoa e Atum
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Outras receitas de gratinados (vegetarianos)

  • Gratinado de Legumes
  • Batata e Abóbora Gratinadas
  • Gratinado de Millet com Leite do Coco

E se gostaram da receita, deixem o vosso comentário em baixo e, se quiserem, avaliem com as vossas estrelinhas na receita. Bom apetite!!

gratinado de massa de atum numa travessa
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Gratinado de Massa de Atum low FODMAP

Este gratinado de massa de atum low FODMAP é saudável, leve e delicioso. A receita perfeita para um jantar rápido em família.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 35 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: atum, cenoura, feijão verde redondo, gratinado, massa, tomate
Porções: 3
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 260 g de fusilli sem glúten OU penne sem glúten
  • 225 g de feijão-verde redondo fresco ou congelado
  • 75 g | 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite OU azeite aromatizado com alho
  • 300 g de tomate pelado cortado em cubos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 lata de atum
  • 2 colheres de sopa de cebolinho + para polvilhar
  • 60 g de queijo mozzarella ralado

Modo de preparação

  • Numa panela grande com água a ferver adiciona o sal, o feijão-verde e a cenoura, tapa e coze por 5 minutos. Junta a massa, seguindo o tempo de cozedura indicado na embalagem. Escorre e dispõe numa travessa de ir ao forno.
  • Pré-aquece o forno a 200ºC no grill.
  • Num tacho com azeite quente, adiciona o tomate, o sal e um pouco de água, caso o molho esteja demasiado espesso. Reduz o lume e coze por 5 minutos, mexendo.
  • Adiciona o atum e o cebolinho, mexe, retifica os temperos e apura por mais 5 minutos.
  • Verte o molho sobre a massa com legumes, finaliza com o queijo ralado e leva ao forno a gratinar por 10 minutos ou até que o queijo derreta.
  • Serve com cebolinho por cima.
  • Bom apetite!

Notas

Doses low FODMAP recomendadas por refeição:
  • 98g de massa sem glúten
  • 100g de tomate em lata
  • 75g de feijão-verde redondo
  • 40g de queijo mozzarella ralado
Podes comer até 1/3 do gratinado.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Receita atualizada e revista segundo as novas atualizações da Universidade Monash, originalmente publicada a 28 de Setembro de 2018.

Arquivado em:Almoço e jantar, Massa, Receitas económicas, Receitas favoritas Marcados com:atum, feijão, feijão verde redondo, gratinado, massa, massa com atum, massa noodles, peixe, prato de forno, tomates

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