Este gratinado de massa de atum low FODMAP é saudável, leve e delicioso! Uma receita fácil e rápida, ideal para um jantar durante a semana.
A inspiração para este gratinado de massa de atum low FODMAP veio do ragu Italiano, o molho à bolonhesa original. Mas como é que um prato de carne picada, pode inspirar um prato de massa de atum? Proteínas à parte, a versão tradicional do famoso molho Italiano é feita com bastante cenoura, aipo e pouco tomate.
Tomate e atum é uma combinação clássica na cozinha mediterrânica e na minha cozinha também. E foi daqui que veio a ideia de adicionar legumes low FODMAP como cenoura, feijão-verde e algum tomate.
O resultado é este gratinado de atum fácil, delicioso e saudável, que é também bom para a nossa digestão, pois não leva natas, leva queijo com pouca lactose e é feito com massa sem glúten.
As natas são desnecessárias, já que o molho de tomate assegura que o gratinado não fique demasiado seco. Já o queijo ralado, pode ser mozzarella, parmesão, cheddar ou flamengo na sua versão ralada. Estas são boas opções, pois são todos bem tolerados e de fácil digestão. Consulta aqui a lista de queijos low FODMAP.
Podes utilizar qualquer massa sem glúten. As minhas preferidas para gratinar são a linguine, fusilli e penne, como nesta maravilhosa Massa de Queijo Feta e Tomates-Cereja no Forno.
E se procuras mais receitas para uma refeição rápida e de fácil digestão em família, seguem algumas opções que poderás encontrar no blog:
Receitas com atum
Outras receitas de gratinados (vegetarianos)
E se gostaram da receita, deixem o vosso comentário em baixo e, se quiserem, avaliem com as vossas estrelinhas na receita. Bom apetite!!
Gratinado de Massa de Atum low FODMAP
Ingredientes
- 260 g de fusilli sem glúten OU penne sem glúten
- 225 g de feijão-verde redondo fresco ou congelado
- 75 g | 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
- 1/2 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de azeite OU azeite aromatizado com alho
- 300 g de tomate pelado cortado em cubos
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de atum
- 2 colheres de sopa de cebolinho + para polvilhar
- 60 g de queijo mozzarella ralado
Modo de preparação
- Numa panela grande com água a ferver adiciona o sal, o feijão-verde e a cenoura, tapa e coze por 5 minutos. Junta a massa, seguindo o tempo de cozedura indicado na embalagem. Escorre e dispõe numa travessa de ir ao forno.
- Pré-aquece o forno a 200ºC no grill.
- Num tacho com azeite quente, adiciona o tomate, o sal e um pouco de água, caso o molho esteja demasiado espesso. Reduz o lume e coze por 5 minutos, mexendo.
- Adiciona o atum e o cebolinho, mexe, retifica os temperos e apura por mais 5 minutos.
- Verte o molho sobre a massa com legumes, finaliza com o queijo ralado e leva ao forno a gratinar por 10 minutos ou até que o queijo derreta.
- Serve com cebolinho por cima.
- Bom apetite!
Notas
- 98g de massa sem glúten
- 100g de tomate em lata
- 75g de feijão-verde redondo
- 40g de queijo mozzarella ralado
Receita atualizada e revista segundo as novas atualizações da Universidade Monash, originalmente publicada a 28 de Setembro de 2018.
Deixe um comentário