Receita saborosa de bola de atum e vegetais low FODMAP inspirada no pudim açoreano e no bolo salgado francês. Ideal para um almoço portátil para levar para o trabalho.
O recheio é inspirado no delicioso pudim de atum açoreano, feito com pão, atum, pimento e azeitonas. O formato, no cake salé francês ou bolo salgado. Trata-se de um pão de fermentação rápida e tradicionalmente recheado com legumes, bacon e azeitonas. O resultado é uma bola deliciosa e prática, ideal para levar para o trabalho ou para um piquenique.
Para a base desta bola criei uma mistura de farinha de milho, farinha de arroz e polvilho. A farinha de milho amarela, dá-lhe um sabor muito especial e uma cor linda. Já o recheio, optei por atum, pimentos, curgetes, ervas aromáticas e azeitonas.
Esta bola de atum e vegetais low FODMAP é ideal para levar fatiada para o trabalho. Pode também fazer um almoço ligeiro em casa, acompanhando com uma salada de alface.
E se gostam de receitas com atum, não percam estes bolinhos de atum ou este gratinado de massa de atum.
Também criei esta bola de frigideira com bacon e queijo de cabra, igualmente deliciosa.
Bom apetite!
Bola de Atum e Vegetais
Ingredientes
- 100 g de farinha de arroz
- 30 g de farinha de milho amarela
- 50 g de polvilho doce ou fécula de batata
- 9 g de fermento em pó
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias/ curcuma
- 1 ovo
- 200 ml de leite sem lactose
- 3 colheres de sopa de azeite + um fio para saltear
Para o recheio
- 75 g de pimento vermelho em cubos
- 65 g de curgete em cubos
- 60 g de azeitonas sem caroço e picadas
- 1 lata de atum
- Sal e pimenta a gosto
- 15 g de cebolinho picado
- 15 g de salsa picada
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Para o recheio, numa frigideira com um fio de azeite, salteie o pimento durante cinco minutos. Adicione a curgete e salteie mais 5 minutos. Misture o atum, as azeitonas, o sal e a pimenta a gosto e reserve.
- Numa tigela misture a farinha de arroz, a farinha de milho, o polvilho e o fermento. Adicione o açafrão (opcional). Aos poucos, misture o ovo batido, o azeite e o leite. Incorpore o cebolinho e a salsa, misturando bem.
- Por fim, adicione o preparado de atum e pimento, envolva e coloque tudo numa forma de pão de 0,5 kg forrada com papel vegetal.
- Coloque no meio do forno e coza durante 30-45 minutos ou até dourar (espete um palito, que deverá sair seco).
Lurdes Mota
Mais uma receita maravilhosa. Obrigada. É tudo de bom.????????
Joana
Agradeço o comentário e contente que tenha apreciado 🙂 tudo de bom para si também!
Ana Carolina
Tem óptimo aspecto. Vou experimentar. No entanto tenho duas duvidas, Que tipo de fermento usa nas suas receitas? Não consumo leite há vários anos, posso substituir nas receitas o leite por bebida vegetal? Qual a mais indicada? Grata pela ajuda
Joana
Obrigada 🙂 eu uso o fermento royal. O leite sem lactose dá estabilidade à receita e tenho medo que a massa fique demasiado aguada. Mas nada como experimentar! Eu proponho bebida de amêndoa ou de arroz e se vir que a massa fica demasiado líquida, acrescente um pouco mais de farinha de arroz. Se fizer, pf depois diga como correu. Abraço!