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Home » Receitas » Almoço e jantar » Quiche Lorraine Low FODMAP

Quiche Lorraine Low FODMAP

Fevereiro 5, 2016 Por Joana Oliveira

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Quiche Lorraine /mygutfeeling.eu #lowfodmap #glutenfree #lowlactose

Esta quiche lorraine low FODMAP é uma combinação irresistível de ovos, queijo e bacon num base caseira crocante. Receita também sem glúten, para degustar sem problemas digestivos.

Quiche Lorraine /mygutfeeling.eu #lowfodmap #glutenfree #lowlactose

Podemos comer quiche na dieta low FODMAP?

Eu adoro quiche lorraine! Esta iguaria francesa não é aconselhada na primeira fase da dieta low FODMAP. Isto porque a base tem normalmente trigo e o recheio contém demasiada lactose.

É por essa razão que criei uma versão simples desta receita, para que todos possamos voltar a comer quiche!

Quiche Lorraine /mygutfeeling.eu #lowfodmap #glutenfree #lowlactose

Andava há já algum tempo a tentar criar uma versão low FODMAP da famosa quiche lorraine mas sem sucesso. Ou a base era demasiado frágil, ou o recheio pouco satisfatório. Achava que fazer uma quiche lorraine low FODMAP seria tarefa impossível…

Depois de várias tentativas, percebi que para fazer a base devia utilizar o mesmo princípio que para fazer pão sem glúten: 2 porções de farinhas sem glúten para uma porção de fécula. Depois juntei um pouco de vinagre para melhorar a textura e resultou. Fui finalmente capaz de criar uma massa firme e ao mesmo tempo fofa. A textura é muito aceitável e o seu sabor, ótimo!

O segundo problema era o recheio: ora demasiado líquido, ora com ovo a mais. Resolvi o problema adicionando iogurte grego à mistura de leite sem lactose, queijo low FODMAP e ovos. Tenham atenção que o iogurte grego deverá ser original e não “tipo grego”. Isto porque este último tem normalmente leite em pó adicionado, como podem ler neste artigo sobre iogurtes LOW FODMAP.

Lactose na dieta low FODMAP

Tanto o iogurte grego original, como a manteiga e alguns queijos têm doses muito pequenas de lactose. Isto torna-os low FODMAP e tolerados pela maioria de nós. Mas se preferirem, podem utilizar iogurte, queijo e manteiga sem lactose ou ghee (manteiga clarificada). O resultado será igualmente satisfatório.

A minha quiche lorraine Low FODMAP é segura, deliciosa e muito parecida com a original.

Quiche Lorraine /mygutfeeling.eu #lowfodmap #glutenfree #lowlactose

E se não vos apetecer fazer uma base de quiche, experimentem esta receita simples e deliciosa de Mini Quiches com Base de Fiambre.

Bon appétit!

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Quiche Lorraine

Esta quiche lorraine low FODMAP é uma combinação irresistível de ovos, queijo e bacon num base caseira crocante.
Tempo de preparação20 minutes mins
Tempo de cozedura50 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr 10 minutes mins
Refeição: Almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: bacon, quiche
Porções: 3
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

Para a massa

  • 70 g farinha de arroz*
  • 70 g farinha de millet* ou outra farinha low FODMAP (trigo-sarraceno, quinoa, teff,…)
  • 75 g polvilho azedo* ou maizena
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra ou de vinho branco
  • 4-6 colheres de sopa de água

Para o recheio

  • 100 g bacon às tiras
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego OU iogurte sem lactose
  • 140 ml de leite sem lactose
  • 40 g de queijo flamengo, mozzarella ou gruyère ralado ou em cubos
  • 1/2 colher de chá noz-moscada
  • Pequena pitada de sal
  • Pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Para a massa, adicione numa tigela as farinhas, o polvilho, a manteiga e o sal. Misture os ingredientes, esfregando com os dedos até obter um granulado do tamanho de ervilhas. Adicione o vinagre e uma colher de sopa de água de cada vez e amasse até formar uma massa de consistência suave e elástica. Adicione mais água, se necessário. Forme uma bola e leve ao frigorífico até concluir as etapas 2 e 3.
  • Coloque o bacon numa panela anti-aderente e salteie em lume brando durante 5 minutos ou até ficar crocante. Deixe arrefecer.
  • Numa tigela bata os ovos, o iogurte grego e o leite. Adicione o queijo, a noz-moscada, o sal, a pimenta e por fim o bacon arrefecido.
  • Utilizando uma tarteira grande ou 3 forminhas de tarte, transfira a massa para o centro da forma e pressione com os dedos para fora em direção às bordas, continuando pelos lados. Termine com um rebordo final em forma de bicos e pique a massa uniformemente com um garfo. Adicione o recheio.
  • Leve ao forno pre-aquecido a 180º durante 50 minutos. Deixe a quiche arrefecer alguns minutos antes de servir. Sirva quente ou fria com uma salada verde e … bon appétit!

Notas

*pode também usar uma mistura de farinhas low FODMAP e sem glúten. Neste caso, em vez das farinhas, use 215 gramas de mistura.
Sugestão de marcas:
  • all-purpose do Lidl
  • sem glúten do Auchan
  • Branca sem glúten da Doves Farm
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Arquivado em:Almoço e jantar, Entradas, Receitas favoritas, Receitas para a marmita Marcados com:bacon, iogurte grego, leite sem lactose, manteiga, queijo mozzarela, queijo suíço, quiche

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