Salada de inverno Low FODMAP rica em super-alimentos! Leva cenoura, cherovia, endívias, nozes e repolho, temperados com molho de mostarda.
Uma salada saudável de vegetais de inverno é ideal para desintoxicar dos excessos da época de Natal e também uma excelente opção para levar para o trabalho.
A questão é: como podemos fazer uma salada de inverno low FODMAP que seja também consistente e nutritiva? Com todas as nossas restrições alimentares parece um tarefa quase impossível!
Felizmente há algumas opções que podemos utilizar para além dos tradicionais alface e tomate. Podemos criar uma salada invernal com legumes menos habituais, repletos de sabor e de valor nutricional. É o caso da cherovia, de sabor adocicado e das endívias, ligeiramente amargas, duas excelentes opções com benefícios para a nossa saúde!
Para enaltecer a textura e o sabor dos vegetais, proponho novas formas de os cortar. Por exemplo:
- a cherovia em juliana (em cima à direita)
- a cenoura em fitas (em baixo à direita)
- a couve-de-bruxelas em lascas finas (a meio da foto)
Um truque fácil e surpreendente que vai alterar a textura e mesmo o sabor da salada!
E se adicionarmos ainda a dose certa de leguminosas, nozes e sementes low FODMAP (sigam por favor as quantidades sugeridas na receita em baixo), obterão uma salada de inverno rica em cores e sabores, e também consistente e nutritiva.
Como temperar esta salada de inverno low FODMAP
E porque uma boa salada deve ser também bem temperada, proponho um molho vinagrete de mostarda. Para além do sabor, ao adicionar este molho na véspera, os legumes terão tempo de marinar um pouco. Sofrem um processo de fermentação rápida, muito benéfico para a nossa saúde digestiva!
De agora em diante podem dar um descanso à alface e encher as vossas tigelas com novas e surpreendentes combinações de vegetais! E quem sabe se não se tornarão as vossas saladas preferidas para levar para o trabalho?
E se gostam de saladas nutritivas, espreitem esta salada morna de batata, uma delícia para degustar em dias frios, como o de hoje.
Salada de Inverno Low FODMAP
Ingredientes
Vegetais de Inverno
- 75 g de endívias cortadas às tiras transversais (use uma faca afiada)
- 75 g de cenoura cortada em fitas (use um descascador de batatas)
- 75 g de cherovia cortada em juliana (use um descascador em juliana, uma mandolina ou uma faca afiada )
- 75 g de repolho (couve branca) cortado em fatias finas (use uma faca afiada)
- 19 g de couves-de-Bruxelas (opcional) cortadas em raspas (use uma mandolina ou uma faca afiada)
Leguminosas
- 42 g grão-de-bico em lata
Nozes
- 30 g | 5 nozes picadas grosseiramente
Sementes
- 2 colheres de sopa | 23g de sementes de abóbora
Vinagrete de mostarda
- 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 colher de chá de mostarda
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Numa tigela grande adicione todos os ingredientes bem cortados e misture bem.
- Tempere com o ...
Vinagrete de Mostarda
- Misture todos os ingredientes do molho vinagrete até obter uma consistência homogénea.
- Prove e ajuste os temperos, se necessário.
- Tempera a salada, envolvendo bem todos os ingredientes.
- Coloque a salada no frigorífico durante duas horas ou deixe repousar de preferência durante a noite.
Notas
Este artigo foi originalmente publicado em Inglês a 12 de Janeiro de 2016. É agora atualizado e traduzido para Português.
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