
Este artigo explica de forma simples o que é a dieta FODMAP, para que serve e como fazer. Inclui ainda os benefícios da sua adoção e uma lista de alimentos a evitar na 1ª fase.
A dieta low FODMAP ou restrita em FODMAP é uma abordagem alimentar reconhecida mundialmente por médicos e especialistas para controlar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII) e de outras patologias como a doença inflamatória intestinal, SIBO, refluxo, endometriose, fibromialgia, entre outras.
Os FODMAP (e não FOODMAP) são a sigla para Oligosacarídeos, Dissacarídeos, Monosacarídeos e Polióis Fermentáveis. Encontram-se numa grande variedade de alimentos (ver lista em baixo) e são dificilmente absorvidos pelo intestino delgado. Estes hidratos de carbono mal absorvidos são fermentados por bactérias do intestino, produzindo gases. A pesquisa indica que este grupo de hidratos de carbono contribui para o aumento de sintomas gastrointestinais em algumas pessoas.
Foi desenvolvida pela equipa de investigação da Universidade Australiana Monash, liderada pelo Professor Peter Gibson. Estes desenvolveram também a aplicação para smartphone Monash FODMAP que inclui os alimentos com alto e baixo teor de FODMAP, as quantidades recomendadas e outras informações relevantes.
A redução do consumo de FODMAP é um tratamento eficaz para quem tem sintomas associados à SII. Saber quais os FODMAP tolerados e a sua quantidade, vai permitir reduzir as crises de diarreia e/ ou obstipação, a barriga inchada a dor abdominal e os gases.
Após começar a dieta, 75% das pessoas apresentam melhoras consideráveis, ou seja, 3 em cada 4 pessoas vê resultados em 2 a 6 semanas!
Está comprovado que esta dieta controla e reduz os sintomas gastrointestinais muitas vezes debilitantes, melhorando o trânsito intestinal. A qualidade de vida aumenta significativamente, já que permite ganhar controlo sobre a doença, levando a uma melhor saúde digestiva e bem-estar geral.
Deves começar pela primeira das 3 fases da dieta. A primeira fase dura entre 4 e 6 semanas e vais ter que adaptar a tua alimentação, retirando o consumo dos alimentos em baixo:
– Legumes e leguminosas Alcachofra, alho, alho-francês (bolbo), beterraba, cebola, cogumelos (exceto ostra e em conserva), couve-de-bruxelas, couve-flor, couve-lombarda, espargos, ervilhas, ervilhas-de-quebrar,favas, feijão branco e vermelho, soja e tomate seco.
– Frutas ameixa, amora, cereja, damasco, figo, maça, melancia, nectarina, pera, pêssego e toranja.
– Frutos secos caju, pistácio, tâmaras, damasco e figo secos.
– Pão, cereais e massa cuscuz, farelo, farinha de trigo, de centeio, de coco, de espelta, flocos de cevada, massa de trigo e pães de trigo e centeio.
– Lácteos e alternativas vegetais leite com lactose, iogurte com lactose, leite condensado, natas, gelado, bebida e iogurtes de soja, kefir.
– Proteína animal e vegetal processados com lactose ou temperados com alho e / ou cebola, tofu sedoso e processados vegetais à base de soja ou trigo como o seitan.
– Outros chocolate de leite e branco, açúcar de coco, mel, agave, chicória, adoçantes terminados em ol, inulina, infusão de camomila, de funcho, a maioria dos sumos de fruta, rum e licores.
Vais substituir estes alimentos por outros em quantidades precisas, já que a dieta não é sem fodmap mas baixa em FODMAP. Isto significa que alguns dos alimentos que não aparecem em cima têm dose máxima segura por refeição. Há alimentos sem FODMAP mas são muito poucos.
Depois destas 4-6 semanas passas para a 2º fase de reintrodução destes alimentos em cima, e que dura em média 11 semanas.
A última e 3ª fase de personalização tem uma duração longa e quando aqui chegares saberás exatamente quais os alimentos que toleras ou não e as quantidades.
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3. O livro Dieta Low FODMAP tem mais de 50 receitas práticas e deliciosas para te acompanhar desde o primeiro dia da dieta. Inclui ainda uma lista completa de alimentos permitidos e proibidos, ementas semanais com listas de compras, e muito mais.
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