Este leve e delicado soufflé de cenoura low FODMAP é o acompanhamento perfeito para as suas refeições. É também de fácil digestão e apto para intolerantes à lactose e celíacos.
Soufflé é uma iguaria francesa que vem o verbo souffler. Significa ao mesmo tempo respirar e insuflar.
Fazer um soufflé pode parecer demasiado complicado, mas asseguro-vos que não é difícil de fazer. Basta um pouco de tempo e dois ingredientes: ovos e molho béchamel caseiro. O molho béchamel low FODMAP é bastante simples de fazer. Eu gosto de usar farinha maizena (que é permitida), leite sem lactose e manteiga.
Depois optei por lhe juntar cenoura, um legume sem FODMAP, para uma refeição mais equilibrada e saudável. A nível de sabor fica mais rico e fresco. Se preferir, em vez da cenoura pode juntar a mesma quantidade de peixe, cozendo-o ao vapor como a cenoura.
Não é a primeira vez que junto legumes a acompanhamentos como neste puré de legumes, nestas panquecas de batata com pastinaca ou neste gratinado de batata, ao qual juntei abóbora.
Esta receita de soufflé de cenoura low FODMAP é fácil e absolutamente deliciosa! É ideal para acompanhar um peixe grelhado ou, para uma refeição vegetariana, simplesmente com uma salada.
E se procura mais acompanhamento, dê uma espreitadela nesta coleção.
Soufflé de Cenoura low FODMAP
Ingredientes
- 150 g | 2 cenouras médias descascadas
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga + para untar
- 2 colheres de sopa de maizena
- 200 ml de leite sem lactose
- 1 colher de chá de sal
- Pitada de noz-moscada
- Pitada de pimenta preta
Modo de preparação
- Comece por cozer as cenouras ao vapor, desfaça-as em puré com um garfo e reserve.
- Para o béchamel, derreta a manteiga numa panela em lume brando. Adicione a maizena e mexa durante cerca de 5 minutos até obter uma consistência homogénea e amarelada.
- Entretanto, aqueça o leite e adicione-o lentamente à mistura, mexendo constantemente até engrossar (5 a 10 minutos). Tempere com sal, noz-moscada e pimenta e deixe arrefecer.
- Pre-aqueça o forno a 180ºC, colocando a grelha na parte inferior do forno.
- Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
- Adicione o puré de cenoura, e as gemas ao béchamel e misture bem.
- Por fim adicione as claras em castelo ao preparado, envolvendo gentilmente.
- Unte dois ramekins (ou uma travessa redonda) e adicione o preparado, alisando ligeiramente a parte superior.
- Leve ao forno durante 45 minutos, ou até dourar e o centro estiver firme.
- Retire do forno e sirva.
Ana Borralho
Olá, que tipo de manteiga aconselha? A única gordura que costumo usar para cozinhar é o azeite ???? e nos doces o óleo de coco. Obrigada ????
Joana
Olá Ana! Qualquer manteiga é low FODMAP. Esta será uma daquelas receitas em que não deverá ser possível substituir por azeite ou óleo de coco, já que o molho bechamel é feito com manteiga.
DENISE CONDEIXA
Maravilhoso! Fiquei com preguiça de amassar a cenoura e bati com o leite e usei farinha de arroz.
Ficou muito bom!
Seu portal é divino e generoso.
Obrigada
Joana
Excelente, Denise! Que bom que gostou! Obrigada pelo comentário 🙂