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Home » Receitas » Acompanhamentos » Gratinado de Millet e Abóbora com Leite de Coco

Gratinado de Millet e Abóbora com Leite de Coco

Novembro 16, 2014 Por Joana Oliveira

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Low fodmap pumpkin millet casserole with crunchy brazil nuts on top

Receita low FODMAP de gratinado de millet e abóbora com leite de coco e crosta de castanha do pará. Um acompanhamento vegan, sem glúten, delicioso e muito saudável.

Há receitas que surgem por necessidade. Como nem sempre é fácil aceitar convites para jantar sem pensar se me fará mal ou não, costumo perguntar a ementa e propor levar uma entrada, um acompanhamento ou uma sobremesa low FODMAP em função do menu. Desta forma, posso apreciar a refeição e evito ficar doente depois. Fica a dica 😉

Este gratinado de millet e abóbora surgiu assim, da necessidade de levar um acompanhamento diferente para acompanhar um fondue de carne. Após uma inspecção rápida ao frigorífico, vi que tinha restos de millet, abóbora* e meia lata de leite de coco. Pensei logo num prato de forno mas faltava-me algo para colocar por cima. Queijo ralado low FODMAP? Não tinha. Pão ralado sem glúten? Também não. Vi então que tinha castanhas do pará, que levo muitas vezes no saco como um snack. E porque não experimentar triturar as nozes e usa-las como crosta do gratinado? E foi assim que, meia hora depois, já estava o gratinado a borbulhar no forno e a deixar um cheirinho maravilhoso por toda a casa.

Este gratinado de millet e abóbora com leite de coco foi um sucesso e resulta muito bem com carne grelhada! O leite de coco e a castanha do pará dão a este prato um toque de exotismo e uma combinação rica de sabores. É um acompanhamento fácil, cremoso e muito saudável, para além de ser low FODMAP, vegan e sem glúten!

Espero que gostem 😉

Low Fodmap Pumpkin Millet Casserole with crunchy Brazil Nuts on top

Low fodmap pumpkin millet casserole recipe
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Gratinado de Millet e Abóbora com Leite de Coco

Receita low FODMAP de gratinado de millet e abóbora com leite de coco e crosta de castanha do pará. Um acompanhamento vegan, sem glúten, delicioso e muito saudável.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura45 minutes mins
Tempo Total 50 minutes mins
Refeição: Acompanhamento
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: abóbora, leite de côco, millet
Porções: 4 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 200 g de abóbora japonesa*
  • 1 chávena millet
  • 2 chávenas água
  • Pitada de sal
  • 180 g de leite de coco
  • 40 g castanhas do pará trituradas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Coloque o millet numa panela com água a ferver e adicione uma grande pitada de sal. Reduza o lume, cubra a panela e deixe cozinhar até que o millet esteja cozido, mais ou menos 20 minutos.
  • Entretanto coza a abóbora ao vapor durante 20 minutos ou até estar cozida, e reduzida a puré com um garfo.
  • Num recipiente de ir ao forno, envolva delicadamente o milllet cozido e o puré de abóbora com uma espátula.
  • Adicione o leite de coco, sal, pimenta e envolva até ficar tudo bem misturado.
  • Triture as nozes e coloque-as por cima do preparado.
  • Leve ao forno pré-aquecido até obter uma crosta dourada, aproximadamente 25 a 30 minutos.
  • Deixe arrefecer um pouco antes de servir, aproximadamente 10 minutos.

Notas

Na dieta low FODMAP, segundo a Universidade de Monash, podemos comer até 60 gramas de leite de coco em lata (sorbitol) por refeição. A receita leva o triplo (180g) e é para 4 pessoas. 180 gramas equivale a aproximadamente 187 mililitros. Aconselho assim a comer uma dose, ou seja 1/4 do prato, para evitar sintomas.
* A abóbora japonesa, embora difícil de encontrar em Portugal, foi a única testada que é 100% verde. Isto quer dizer que podemos comer sem limitações. Esta abóbora é muito parecida com a nossa abóbora comum e eu, à semelhança de outros seguidores da dieta, como sem problemas. Se quiserem testar a tolerância, não o façam na fase da eliminação e tentem mais tarde uma porção. Também a abóbora manteiga (butternut) já foi testada, mas é limitada a apenas 45g por refeição.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

 

Arquivado em:Acompanhamentos, Almoço e jantar, Vegan Marcados com:abóbora, castanha do brasil, leite de côco, millet

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