Receita low FODMAP de gratinado de millet e abóbora com leite de coco e crosta de castanha do pará. Um acompanhamento vegan, sem glúten, delicioso e muito saudável.
Há receitas que surgem por necessidade. Como nem sempre é fácil aceitar convites para jantar sem pensar se me fará mal ou não, costumo perguntar a ementa e propor levar uma entrada, um acompanhamento ou uma sobremesa low FODMAP em função do menu. Desta forma, posso apreciar a refeição e evito ficar doente depois. Fica a dica 😉
Este gratinado de millet e abóbora surgiu assim, da necessidade de levar um acompanhamento diferente para acompanhar um fondue de carne. Após uma inspecção rápida ao frigorífico, vi que tinha restos de millet, abóbora* e meia lata de leite de coco. Pensei logo num prato de forno mas faltava-me algo para colocar por cima. Queijo ralado low FODMAP? Não tinha. Pão ralado sem glúten? Também não. Vi então que tinha castanhas do pará, que levo muitas vezes no saco como um snack. E porque não experimentar triturar as nozes e usa-las como crosta do gratinado? E foi assim que, meia hora depois, já estava o gratinado a borbulhar no forno e a deixar um cheirinho maravilhoso por toda a casa.
Este gratinado de millet e abóbora com leite de coco foi um sucesso e resulta muito bem com carne grelhada! O leite de coco e a castanha do pará dão a este prato um toque de exotismo e uma combinação rica de sabores. É um acompanhamento fácil, cremoso e muito saudável, para além de ser low FODMAP, vegan e sem glúten!
Espero que gostem 😉
Gratinado de Millet e Abóbora com Leite de Coco
Ingredientes
- 200 g de abóbora japonesa*
- 1 chávena millet
- 2 chávenas água
- Pitada de sal
- 180 g de leite de coco
- 40 g castanhas do pará trituradas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque o millet numa panela com água a ferver e adicione uma grande pitada de sal. Reduza o lume, cubra a panela e deixe cozinhar até que o millet esteja cozido, mais ou menos 20 minutos.
- Entretanto coza a abóbora ao vapor durante 20 minutos ou até estar cozida, e reduzida a puré com um garfo.
- Num recipiente de ir ao forno, envolva delicadamente o milllet cozido e o puré de abóbora com uma espátula.
- Adicione o leite de coco, sal, pimenta e envolva até ficar tudo bem misturado.
- Triture as nozes e coloque-as por cima do preparado.
- Leve ao forno pré-aquecido até obter uma crosta dourada, aproximadamente 25 a 30 minutos.
- Deixe arrefecer um pouco antes de servir, aproximadamente 10 minutos.
Notas
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