Barras Energéticas Low FODMAP
Estas barras energéticas low FODMAP são o snack ideal para levar para o trabalho ou em passeio. Barritas fáceis de fazer, nutritivas e deliciosas! Uma receita vegan, sem glúten e sem lactose.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura5 minutes mins
Frigorífico2 hours hrs
Refeição: Snack
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: barras de cereais, barras energéticas, barrinhas energéticas, barritas, snack
Porções: 12 barrinhas
- 40 g de arroz tufado eu usei Rice Krispies da Kellogg's, certificados low FODMAP
- 4 colheres de sopa | 40g de sementes de abóbora
- 1 colher de sopa | 15g de sementes de linhaça
- 1/2 colher de chá de canela
- 4 colheres de sopa | 100g de manteiga de amendoim
- 4 colheres de sopa de maple syrup (xarope de ácer) ou geleia de arroz
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 40 g de chocolate preto para o topping
Forre uma travessa quadrada (20x20) com papel vegetal.
Numa taça junte o arroz tufado, as sementes e a canela e misture delicadamente. Reserve.
Numa panela com o lume no mínimo, derreta a manteiga de amendoim, o maple syrup e o óleo de coco mexendo com uma colher até borbulhar.
Adicione de imediato esta mistura à taça dos secos e envolva com cuidado até ligar todos os ingredientes. Assim que os secos estiverem bem revestidos, transfira para a travessa.
Espalhe a mistura uniformemente pelo fundo da travessa, sem deixar espaços. Vá pressionando com a parte de trás de uma colher de sopa. Coloque outro pedaço de papel vegetal por cima e pressione toda a mistura firmemente. É importante compactar a mistura com firmeza, para que as barras energéticas não se desfaçam ao cortar. Coloque no frigorífico durante 2 horas.
Retire as barras do frigorífico, coloque numa tábua e corte com uma faca afiada em 12 partes iguais.
Numa tigela pequena, derreta o chocolate negro no microondas, 30 segundos de cada vez, mexendo sempre. Repita o processo até o chocolate derreter e ficar homogéneo. Com uma colher de chá, faça rapidamente riscos de chocolate por cima das barritas e leve ao frigorífico até endurecer o chocolate.
Guarde num recipiente hermético no frigorífico até 2 semanas.
da nutricionista
Quantidades permitidas na dieta Low FODMAP:
- Arroz tufado – 15g (frutanos). O arroz tufado Rice Krispies da Kellogg's tem certificação Low FODMAP e a dose segura é de 40g. Pode também usar com segurança ao pequeno-almoço com leite sem lactose, vegetal de amêndoa ou de arroz.
- Sementes de linhaça 15g – GOS
- Manteiga de amendoim – 50g (frutose). Apenas doses superiores a 150g apresentam teor moderado em frutose.
- Chocolate preto – 30g (lactose e frutanos)
Porção segura na dieta Low FODMAP: Se utilizar o arroz tufado normal, a dose segura é de 4 barritas. Se utilizar o arroz tufado certificado, a dose segura passa a ser de 6 barras. Por uma questão de adequação nutricional, aconselho o consumo de apenas 1 a 2 barritas.