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taça com sopa juliana e uma colher
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Sopa Juliana de Legumes Low FODMAP

Sopa juliana de legumes low FODMAP para a Síndrome do Intestino Irritável. Tipicamente portuguesa, reconfortante e muito simples de preparar.
Tempo de preparação10 minutes
Tempo de cozedura40 minutes
Tempo Total 50 minutes
Refeição: Almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: cenoura, couve branca, sopa, tradicional
Porções: 6 porções

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes aprox. 400g
  • 2 batatas aprox. 300g
  • 150 g de nabo
  • 1,5 L de água
  • 150 g de lombarda ou couve branca (repolho)
  • 150 g de cenouras
  • 30 g de manteiga ou fio de azeite (versão vegan)
  • Sal qb

Modo de preparação

  • Descasca as cenouras, as batatas e o nabo, lava-os e corta-os grosseiramente aos cubos.
  • Coloca-os uma panela com a água a ferver, temperada com sal e deixa cozer durante 25 min. em lume médio alto ou até os legumes estarem cozidos. Na panela de pressão leva metade do tempo.
  • Corta a couve e o resto das cenouras em juliana (às tiras) e reserva.
  • Passa a sopa, coloca os legumes em juliana, a manteiga (ou azeite), retifica o sal e coze mais 15 minutos.

Notas

da nutricionista

O nabo tem uma dose segura até as 75g (sorbitol). Se usares couve lombarda esta pode ser consumida até às 40g (frutanos). Se preferires couve branca pode ser consumida até às 75g, doses acima ficam com um teor moderado ou alto em sorbitol. Embora, tanto o nabo, como a couve branca tenham o mesmo FODMAP, se consumires a dose segura sugerida em baixo, não ultrapassa 1 dose de sorbitol na refeição, sendo Low FODMAP.
A receita dá para 6 porções. Usando qualquer uma das couves, a dose segura é 1,5 doses de sopa juliana - ¼ da receita.