Pizza na Frigideira (low FODMAP, sem glúten)
Deliciosa pizza na frigideira low FODMAP e sem glúten. Uma receita fácil, rápida e económica, pronta em menos de 10 minutos!
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura5 minutes mins
Tempo Total
10 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: frigideira, pizza
Porções: 2 pessoas
Base
- 175 g de farinha sem glúten e low FODMAP Doves Farm, Auchan, Lidl ou Mercadona
- 110 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de fermento para bolos
- Pitada de sal
Recheio
- 4 colheres de sopa | 60g de tomate pelado aos cubos
- 4 colheres de sopa | 20g de queijo mozarela ralado
- 1/2 colher de chá de orégãos secos
Topping
- 1 mão cheia de rúcula
- 1/2 queijo mozarela fresco
- 12 azeitonas
Numa taça, junta todos os ingredientes da massa: a farinha, a água, o azeite, o fermento e o sal e mistura tudo com as mãos até formar uma bola. Dependendo do tipo de farinha que usares, pode ser necessário juntar mais farinha ou mais água.
Polvilha a bancada com farinha e envolve com as mãos até formar uma bola.
Com um rolo da massa estende até ficar com o formato redondo, do tamanho do fundo da frigideira. Escolhe uma grande, antiaderente e com tampa.
Aquece bem a frigideira com o azeite. Quando estiver quente, coloca a massa e deixa cozinhar em lume médio por 3 a 4 minutos, ou até se desprender do fundo da frigideira.
Com uma espátula vira cuidadosamente a massa. Espalha o molho de tomate por toda a base. Junta o queijo ralado e tempera com orégãos e um pouco de azeite para ajudar a derreter o queijo.
Salpica as laterais da frigideira com água fria e tapa a frigideira. Deixa cozinhar em lume médio baixo, até o queijo derreter.
Retira cuidadosamente a pizza da frigideira, coloca o topping de folhas de rúcula, mozarela cortada em pedaços e azeitonas, e serve ainda quente.
Quantidades permitidas na dieta low FODMAP:
- 100g de tomate pelado, a receita leva 60. Se usares polpa de tomate, a dose segura é 30g, e por isso podes comer a dose recomendada de meia pizza familiar.
- A dose recomendada de queijo mozarela é de 40g mas podemos comer mais já que tem pouca lactose. A receita leva 80g = 20+60 (1/2 mozarela fresca) e por isso 1/2 pizza é segura.
Dose low FODMAP segura: 1/2 pizza familiar.