Bola de Atum e Vegetais
Receita saborosa de bola de atum e vegetais low FODMAP de inspiração açoreana e francesa. Ideal para um almoço no trabalho ou com uma salada verde.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura45 minutes mins
Tempo Total
1 hour hr
Refeição: Almoço
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: atum, azeitonas, bôla, pimento vermelho
Porções: 14 fatias
- 100 g de farinha de arroz
- 30 g de farinha de milho amarela
- 50 g de polvilho doce ou fécula de batata
- 9 g de fermento em pó
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias/ curcuma
- 1 ovo
- 200 ml de leite sem lactose
- 3 colheres de sopa de azeite + um fio para saltear
Para o recheio
- 75 g de pimento vermelho em cubos
- 65 g de curgete em cubos
- 60 g de azeitonas sem caroço e picadas
- 1 lata de atum
- Sal e pimenta a gosto
- 15 g de cebolinho picado
- 15 g de salsa picada
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Para o recheio, numa frigideira com um fio de azeite, salteie o pimento durante cinco minutos. Adicione a curgete e salteie mais 5 minutos. Misture o atum, as azeitonas, o sal e a pimenta a gosto e reserve.
Numa tigela misture a farinha de arroz, a farinha de milho, o polvilho e o fermento. Adicione o açafrão (opcional). Aos poucos, misture o ovo batido, o azeite e o leite. Incorpore o cebolinho e a salsa, misturando bem.
Por fim, adicione o preparado de atum e pimento, envolva e coloque tudo numa forma de pão de 0,5 kg forrada com papel vegetal.
Coloque no meio do forno e coza durante 30-45 minutos ou até dourar (espete um palito, que deverá sair seco).