Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP
Esta receita de tarte tatin de ruibarbo low FODMAP é inspirada na célebre sobremesa francesa. Um doce sofisticado e delicioso que vai impressionar os vossos convidados. Também sem glúten!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr 10 minutes mins
Tempo Total
1 hour hr 20 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: ruibarbo, tarte
Porções: 6 pessoas
- 400 g de caules de ruibarbo (aprox.4) , lavados
- 70 ml de xarope de ácer
- 140 ml de azeite extra-virgem
- 130 g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 125 g de iogurte natural sem açúcar e sem lactose
- ½ colher de chá de essência de baunilha opcional
- 150 g de farinha de arroz
- 30 g amêndoas trituradas
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cubra uma forma redonda ou quadrada com fundo amovível com papel vegetal.
Coloque os caules do ruibarbo no fundo da forma e pincele bem com xarope de ácer, guardando o resto para mais tarde. Leve ao forno durante 10 minutos e retire.
Numa tigela grande misture o açúcar com o azeite e bata durante 2 minutos. Adicione o ovo até a massa começar a borbulhar.
Adicione o iogurte e a essência de baunilha (opcional) e misture.
Noutra tigela, misture a farinha de arroz, as amêndoas trituradas, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo completamente misturado. Obterá uma massa espessa.
Deite cuidadosamente a massa por cima do ruibarbo e leve ao forno durante 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 30 minutos antes de vira-lo ao contrário e de remover cuidadosamente o papel vegetal.
Antes de servir pincele com o restante xarope de ácer.
Dieta com baixo teor de FODMAPs: pode comer até ⅓ do bolo, pois a quantidade tolerada por refeição:
- de ruibarbo é de 150 gramas (a receita utiliza 400g);
- de amêndoas é de 12 gramas (receita utiliza 30g).