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Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP

Esta receita de tarte tatin de ruibarbo low FODMAP é inspirada na célebre sobremesa francesa. Um doce sofisticado e delicioso que vai impressionar os vossos convidados. Também sem glúten!
Tempo de preparação10 minutes
Tempo de cozedura1 hour 10 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: ruibarbo, tarte
Porções: 6 pessoas

Ingredientes

  • 400 g de caules de ruibarbo (aprox.4) , lavados
  • 70 ml de xarope de ácer
  • 140 ml de azeite extra-virgem
  • 130 g de açúcar amarelo
  • 1 ovo
  • 125 g de iogurte natural sem açúcar e sem lactose
  • ½ colher de chá de essência de baunilha opcional
  • 150 g de farinha de arroz
  • 30 g amêndoas trituradas
  • 1 colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Cubra uma forma redonda ou quadrada com fundo amovível com papel vegetal.
  • Coloque os caules do ruibarbo no fundo da forma e pincele bem com xarope de ácer, guardando o resto para mais tarde. Leve ao forno durante 10 minutos e retire.
  • Numa tigela grande misture o açúcar com o azeite e bata durante 2 minutos. Adicione o ovo até a massa começar a borbulhar.
  • Adicione o iogurte e a essência de baunilha (opcional) e misture.
  • Noutra tigela, misture a farinha de arroz, as amêndoas trituradas, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo completamente misturado. Obterá uma massa espessa.
  • Deite cuidadosamente a massa por cima do ruibarbo e leve ao forno durante 30 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 30 minutos antes de vira-lo ao contrário e de remover cuidadosamente o papel vegetal.
  • Antes de servir pincele com o restante xarope de ácer.

Notas

Dieta com baixo teor de FODMAPs: pode comer até ⅓ do bolo, pois a quantidade tolerada por refeição:
  • de ruibarbo é de 150 gramas (a receita utiliza 400g);
  • de amêndoas é de 12 gramas (receita utiliza 30g).