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Home » Receitas » Sobremesas » Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP

Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP

Junho 4, 2015 Por Joana Oliveira

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Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP

No que toca a tartes, a minha preferida é (ou era) sem dúvida a tarte tatin, uma sobremesa francesa à base de maçãs caramelizadas, e que é virada depois de ir ao forno. Por esta razão também é conhecida como bolo ao contrário. Ora, como na dieta low FODMAP não podemos comer maçãs 🙁 decidi experimentar algo novo – o ruibarbo – e o resultado foi surpreendente!

Rhubarb and Olive Oil upside-down Cake / mygutfeeling.eu #glutenfree #lowfodmap

Sempre achei o ruibarbo um tanto ou quanto misterioso e nunca me atrevi a cozinha-lo. Ainda que muito apreciado no Norte da Europa e nos Estados Unidos em tartes e compotas, não é muito comum na nossa gastronomia.

O meu desafio era então criar uma tarte tatin low FODMAP sofisticada mas de execução simples, utilizando o ruibarbo. Optei por uma base de amêndoas, farinha de arroz, iogurte e azeite; e por caramelizar o ruibarbo com xarope de ácer para mascarar o seu sabor ácido. O resultado foi esta bonita tarte tatin que fez as delícias cá de casa!

Tentados a experimentar? Garanto que não vai desiludir!

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Tarte Tatin de Ruibarbo Low FODMAP

Esta receita de tarte tatin de ruibarbo low FODMAP é inspirada na célebre sobremesa francesa. Um doce sofisticado e delicioso que vai impressionar os vossos convidados. Também sem glúten!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr 10 minutes mins
Tempo Total 1 hour hr 20 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: ruibarbo, tarte
Porções: 6 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 400 g de caules de ruibarbo (aprox.4) , lavados
  • 70 ml de xarope de ácer
  • 140 ml de azeite extra-virgem
  • 130 g de açúcar amarelo
  • 1 ovo
  • 125 g de iogurte natural sem açúcar e sem lactose
  • ½ colher de chá de essência de baunilha opcional
  • 150 g de farinha de arroz
  • 30 g amêndoas trituradas
  • 1 colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Cubra uma forma redonda ou quadrada com fundo amovível com papel vegetal.
  • Coloque os caules do ruibarbo no fundo da forma e pincele bem com xarope de ácer, guardando o resto para mais tarde. Leve ao forno durante 10 minutos e retire.
  • Numa tigela grande misture o açúcar com o azeite e bata durante 2 minutos. Adicione o ovo até a massa começar a borbulhar.
  • Adicione o iogurte e a essência de baunilha (opcional) e misture.
  • Noutra tigela, misture a farinha de arroz, as amêndoas trituradas, o fermento e o sal e adicione lentamente ao preparado anterior, batendo até ficar tudo completamente misturado. Obterá uma massa espessa.
  • Deite cuidadosamente a massa por cima do ruibarbo e leve ao forno durante 30 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer na forma durante 30 minutos antes de vira-lo ao contrário e de remover cuidadosamente o papel vegetal.
  • Antes de servir pincele com o restante xarope de ácer.

Notas

Dieta com baixo teor de FODMAPs: pode comer até ⅓ do bolo, pois a quantidade tolerada por refeição:
  • de ruibarbo é de 150 gramas (a receita utiliza 400g);
  • de amêndoas é de 12 gramas (receita utiliza 30g).
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

 

Arquivado em:Sobremesas Marcados com:amêndoas, azeite, bolo ao contrário, farinha de arroz, iogurte, miolo de amêndoa moída, ruibarbo, tarte tatin

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