Mini Bolos Mármore low FODMAP com Amêndoas Caramelizadas
Receita saudável de mini bolos mármore de cenoura e chocolate com cobertura de amêndoas crocantes. Low FODMAP, vegan sem glúten.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura25 minutes mins
Tempo Total
40 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: amêndoas, bolo mármore, cenouras, chocolate
Porções: 4 bolinhos
- 100 g de cenoura (1 cenoura média) cozida a vapor e em puré
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem, mais para untar
- 75 g de farinha de arroz
- 10 g de miolo de amêndoa
- 60 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 70 ml de leite vegetal leite de amêndoa, se tolerado
- 2 colheres de chá de cacau em pó rasas
Para as amêndoas caramelizadas
- 10 g amêndoas trituradas
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
- 1/2 colher de chá de canela
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte 4 formas pequenas com azeite.
Numa tigela grande, misture o puré de cenoura com o azeite. Acrescente a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o açúcar, o fermento e misture até ficar tudo bem incorporado.
Adicione lentamente o leite, mexendo delicadamente até obter uma consistência uniforme.
Encha 1/3 das forminhas bundt (ver notas) com massa. Adicione o cacau à restante massa e misture bem.
Deite a massa com chocolate no meio das forminhas.
Num pequeno recipiente de ir ao forno e forrado com papel vegetal, adicione as amêndoas picadas, xarope de ácer, canela e misture até ficarem revestidas uniformemente.
Leve os bolinhos ao forno juntamente com as amêndoas. Retire as amêndoas após 15 minutos e deixe os bolos no forno durante mais 10 minutos.
Deixe as amêndoas e os bolos arrefecerem (aprox.15 minutos).
Desenforme os bolos e enfeite com as amêndoas caramelizadas.
Notas low FODMAP: a dose recomendada é de 2 colheres de chá rasas de cacau em pó (ok) e 10 amêndoas. Esta receita é feita com 20 amêndoas, o que significa que pode comer até dois bolinhos.
Podem encontrar forminhas bundt em lojas especializadas ou na internet.