Aletria
Uma receita de aletria low FODMAP e sem glúten a pensar no Natal para todos! Uma sobremesa doce e cremosa, com travos de canela e limão. Uma delícia!
Tempo de preparação10 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total
40 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: aletria, canela, limão
Porções: 6
- 150 gr massa noodles de arroz vermicelli
- 660 ml de água
- 330 ml (100+230) de leite sem lactose ou leite de arroz
- 2 gemas de ovo
- 100 gr açúcar
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 casca de limão grande
- 1 pau de canela ou 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó para polvilhar
Bata as gemas de ovo com 100ml de leite até incorporar e reserve.
Numa panela em lume médio-alto junte o restante leite, a água, o açúcar, o sal, a manteiga, a casca de limão e pau de canela e mexa delicadamente com uma espátula até ferver.
Reduza o lume e coza durante 5 minutos.
Retire o pau de canela e a casca de limão e deixar ferver novamente.
Adicione a massa, mexendo delicadamente durante aproximadamente 10 minutos ou até ficar cozida e cremosa. Por favor, note que a mistura deve engrossar e por isso é normal que a massa coza mais do que o normal.
Retire do lume, adicione os ovos batidos com leite e misture bem.
Coloque a mistura numa travessa e polvilhe com canela.
Sirva fria. Se necessário, coloque a aletria no frigorífico para ganhar consistência.
Dieta low FODMAP:
- 1 colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela. A receita leva 3.
- O leite de arroz é limitado a 200 ml. A receita leva 600 ml.
Pode então comer até 1/3 da travessa de aletria por refeição sem sintomas.