Bolo de Crepes Low FODMAP com Nutella e Compota
Aprenda como fazer um delicioso bolo de crepes com recheios caseiros de nutella e compota de arandos vermelhos. Receita Low FODMAP e sem glúten.
Tempo de preparação30 minutes mins
Tempo de cozedura1 hour hr
Tempo Total
1 hour hr 30 minutes mins
Refeição: Sobremesa
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: compota, crepes, nutella
Porções: 6 fatias
Crepes
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de polvilho doce
- 4 ovos
- 400 ml de leite de arroz ou amêndoa
Compota de Arandos Vermelhos
- 200 g de arandos vermelhos* frescos ou congelados
- 100 g de açúcar
- 125 ml de água
Nutella
- 90 g de avelãs
- 48 g de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite de amêndoa ou de arroz
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha opcional
Crepes
Numa tigela misture a farinha e o polvilho, adicione os ovos e misture bem.
Adicione lentamente o leite enquanto bate, até estar tudo bem misturado.
Deixe repousar durante no mínimo 15 minutos.
Numa frigideira média anti-aderente bem quente, adicione uma concha da massa de crepes.
Cozinhe em lume médio durante 2 minutos ou até dourar e vire o crepe com a ajuda de um prato. Cozinhe mais um minuto e retire para um prato. Repita o processo até terminar a massa de crepes.
Para fazer o bolo de crepes, coloque um crepe num prato de servir e espalhe uniformemente a nutella. (receita em baixo)
Cubra com outro crepe e adicione a compota de arandos. (receita em baixo)
Vá fazendo camadas com o restante recheio e crepes, deixando o último crepe no topo sem cobertura.
Leve ao frigorífico até servir.
Compota de Arandos Vermelhos
Numa panela pequena coloque os arandos, a água e o açúcar e deixe cozinhar em lume brando.
Mexa cada 5-10 minutos, durante 30-45 minutos, ou até quando a mistura começar a borbulhar e a ganhar consistência.
Retire do lume e deixe repousar enquanto prepara o bolo de crepes.
Use para rechear os crepes e, se sobrar, guarde o resto num frasco no frigorífico.
Nutella
Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos, ou até sentir a fragrância das avelãs.
Retire-as do forno, coloque-as num pano de cozinha limpo e esfregue-as até saír a pele.
Triture as avelãs durante 3 a 5 minutos até estarem completamente em pasta.
Adicione os restantes ingredientes e volte a triturar tudo até obter um creme suave e sem grumos. Quanto mais tempo triturar, mais suave fica. Verifique se está doce o suficiente e rectifique se necessário.
Use para rechear os crepes e, se sobrar, coloque o restante num frasco e guarde no frigorífico.
Dieta Low FODMAP:
- *Segundo a Universidade de Monash, 200 gramas de arandos vermelhos equivalem a 14 gramas de arandos desidratados. A dose aconselhada de arandos desidratados é de 15 gramas, sendo por isso low FODMAP. Esta informação não está na aplicação da Universidade de Monash, mas foi publicada no seu site em 2017.
- esta nutella caseira é low FODMAP mas as quantidades por refeição devem ser limitadas. A quantidade segura de cacau em pó é de 8g e esta receita leva 6 vezes mais: 48g. A quantidade segura de avelã é de 15g e esta receita leva também 6 vezes mais. Se utilizar toda a nutella, a dose segura é ⅙ do bolo, o que equivale ao número de fatias que rende. Se utilizar metade, poderá comer até ⅓ do bolo.
A receita de nutella caseira foi adaptada do blog Nem Acredito que é Saudável, com a devida aprovação da autora.