Gratinado de Legumes Low FODMAP
Receita deliciosa de gratinado de legumes low FODMAP. O acompanhamento perfeito com legumes coloridos gratinados com queijo ralado.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura55 minutes mins
Tempo Total
1 hour hr 10 minutes mins
Refeição: Acompanhamento
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: beringela, curgete, gratinado, tomate
Porções: 6 porções
Legumes
- 390 g de curgete 1 média (ou 1/2 verde e 1/2 amarela)
- 150 g de beringela 1 pequena
- 240 g de tomate comum 2 médios
- 50 g de folhas de alho-francês
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta a gosto
Molho de Tomate
- 28 g de polpa de tomate low FODMAP (sem alho ou cebola adicionados)
- 75 ml de água 1/2 copo
- 1 colher de chá de óregãos
- 1 colher de chá de tomilho opcional
- 1 colher de chá de sal
Cobertura
- 80 g de queijo mozzarella ralado
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão cortadas às tiras finas
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Salteie as folhas de alho-francês numa frigideira média em lume médio com azeite, até que as folhas estejam macias - entre 3 e 5 minutos. Transfira para um prato de forno de 20 x 20 cm, cobrindo o fundo. Reserve.
Numa tigela pequena misture a água, a polpa de tomate, as ervas aromáticas e o sal e reserve.
Lave os legumes e corte-os às rodelas de 0,5 cm. Coloque-os no prato por cima das folhas de alho-francês, alternando os legumes até que o prato esteja cheio. Deixe algum espaço entre os legumes, para que não fiquem demasiado compactos.
Deite o molho de tomate por cima, tempere com sal e pimenta preta e um fio de azeite. Cubra o prato com papel alumínio e leve ao forno cerca de 40 minutos, até que os legumes estejam cozidos.
Retire o papel alumínio, cubra com o queijo ralado e leve de novo ao forno a gratinar (sem a folha alúminio) - cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de adicionar as folhas de manjericão e de servir.
Na fase de eliminação da dieta low FODMAP, não deverá comer mais do que:
- 65g de curgete (frutanos). A receita leva 6 vezes mais.
- 75g de beringela (sorbitol). A receita pede o dobro.
- 54g de folhas de alho-francês (manitol). Aproximadamente a mesma quantidade que a da receita.
A dose low FODMAP segura é de 1/6 do gratinado por refeição.