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prato cheio com chili con carne e arroz, rodeado de nachos
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Chili con Carne low FODMAP

Receita de chili con carne low FODMAP, verdadeira comida de conforto, deliciosa e segura para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
Tempo de preparação5 minutes
Tempo de cozedura30 minutes
Tempo Total 35 minutes
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: chili, chili con carne, Feijão verde
Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 400 g de carne picada
  • Sal qb
  • Fio de azeite + dente de alho ou azeite com infusão de alho bem coado
  • 350 g de tomate enlatado em cubos ou fresco
  • 2 colheres de sopa (28g) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 malagueta vermelha fresca* (11cm) ou seca ou 1 c. chá de piripiri em pó
  • 100 ml de água
  • 160 g de feijão preto em lata ou cozido em casa
  • 1 colher de sopa de coentros frescos ou secos
  • 1 colher de sopa de cebolinho fresco ou seco

Modo de preparação

  • Cobre o fundo de uma panela com um fio azeite e refoga um dente de alho esmagado. Retira o dente de alho antes de colocar os ingredientes que se seguem. Isto serve para evitar contaminar o prato com FODMAP.
  • Junta a carne picada com uma pitada de sal e salteia alguns minutos em lume alto até alourar.
  • Adiciona o tomate e a polpa, todos os condimentos, a malagueta cortada em cubos pequenos e mexe bem.
  • Junta a água, deixar ferver e reduz o lume para o mínimo. Retificar o sal, colocar a tampa e deixar cozinhar durante 20 minutos, mexendo a meio da cozedura.
  • Por fim, junta o feijão bem lavado e escorrido e deixa cozinhar mais 5 minutos para apurar. Se usares ervas secas, coloca agora, se utilizares frescas, junta-as no final antes de servir.

Notas

da nutri

O tomate enlatado pode ser consumido até às 92g (frutose). A polpa de tomate pode ser consumida até às 28g, doses acima, têm um moderado/alto em frutanos. O feijão preto (em lata ou cozido) pode ser consumido até às 40g, doses acima têm um teor alto em GOS e frutanos.
Dose low FODMAP segura: 1, ou seja, ¼ da receita
*Algumas pessoas são sensíveis a alimentos picantes ou querem partilhar o prato com crianças pequenas. Em qualquer um destes casos, basta omitir o picante.