Chili con Carne low FODMAP
Receita de chili con carne low FODMAP, verdadeira comida de conforto, deliciosa e segura para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total
35 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: chili, chili con carne, Feijão verde
Porções: 4 porções
- 400 g de carne picada
- Sal qb
- Fio de azeite + dente de alho ou azeite com infusão de alho bem coado
- 350 g de tomate enlatado em cubos ou fresco
- 2 colheres de sopa (28g) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 malagueta vermelha fresca* (11cm) ou seca ou 1 c. chá de piripiri em pó
- 100 ml de água
- 160 g de feijão preto em lata ou cozido em casa
- 1 colher de sopa de coentros frescos ou secos
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco ou seco
Cobre o fundo de uma panela com um fio azeite e refoga um dente de alho esmagado. Retira o dente de alho antes de colocar os ingredientes que se seguem. Isto serve para evitar contaminar o prato com FODMAP.
Junta a carne picada com uma pitada de sal e salteia alguns minutos em lume alto até alourar.
Adiciona o tomate e a polpa, todos os condimentos, a malagueta cortada em cubos pequenos e mexe bem.
Junta a água, deixar ferver e reduz o lume para o mínimo. Retificar o sal, colocar a tampa e deixar cozinhar durante 20 minutos, mexendo a meio da cozedura.
Por fim, junta o feijão bem lavado e escorrido e deixa cozinhar mais 5 minutos para apurar. Se usares ervas secas, coloca agora, se utilizares frescas, junta-as no final antes de servir.
da nutri
O tomate enlatado pode ser consumido até às 92g (frutose). A polpa de tomate pode ser consumida até às 28g, doses acima, têm um moderado/alto em frutanos. O feijão preto (em lata ou cozido) pode ser consumido até às 40g, doses acima têm um teor alto em GOS e frutanos.
Dose low FODMAP segura: 1, ou seja, ¼ da receita
*Algumas pessoas são sensíveis a alimentos picantes ou querem partilhar o prato com crianças pequenas. Em qualquer um destes casos, basta omitir o picante.