Receita de chili con carne low FODMAP, verdadeira comida de conforto. Uma refeição deliciosa e segura para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
O chili con carne tem raíz mexicana mas tornou-se famoso no estado norte-americano do Texas.
Para fazer um bom chili precisamos de carne picada, tomate, feijão e malagueta (chili). Depois cozinha-se tudo lentamente e, como todos os estufados, sabe ainda melhor no dia seguinte! Podes servir com:
- arroz branco simples (sem alho nem cebola)
- nachos de milho (dose segura 50g por refeição)
- rechear uma tortilha mexicana de milho ou trigo (sim, podemos comer 1)
- rechear uma aveioca caseira
Para este delicioso chili con carne low FODMAP substitui a cebola por cebolinho e mantive o sabor do alho (vê na receita como fazer). Usei um feijão baixo em FODMAP (vê em baixo) e a quantidade segura de tomate. Depois, basta seguires as instruções da receita. É muito simples, leva pouco tempo e como se faz tudo na mesma panela, não vais ter muita loiça para lavar.
O chili é low FODMAP?
A pimenta chili, da qual faz parte a malagueta, é low FODMAP mas pode ser um gatilho de sintomas em pessoas mais sensíveis. Se é esse o teu caso, ou se tens crianças pequenas, podes simplesmente omitir o picante da receita. Já testei a versão sem picante e posso garantir que o prato fica igualmente delicioso.
A Universidade Monash já testou as seguintes variedades de chili:
- Malagueta fresca vermelha ou verde – 1 de 11cm (28g) – para esta receita usei a vermelha
- Chili Poblano – 1 médio (97g)
- Jalapeño – 1 pequeno (29g)
- Habanero – 1 médio (11g)
- Piripiri em pó – 1 colher de chá (2g)
- Chipotle – 1 colher de chá (2g)
Para este chili con carne low FODMAP podes usar a variedade que quiseres, desde que respeites as quantidades em cima por pessoa, por refeição. Em Portugal usamos também muito o piripiri seco em grão. Ainda não foi testado pela Monash, mas é igualmente bem tolerado. Se quiseres usar, 1 malagueta pequena é suficiente.
E podemos comer feijão?
Na dieta low FODMAP podemos comer alguns feijões. Vê neste artigo os 5 feijões seguros que podes adicionar às tuas refeições e mais ideias de receitas.
E se gostaste desta receita, não te esqueças de deixar o teu comentário e de avaliar com estrelinhas na receita em baixo.
Chili con Carne low FODMAP
Ingredientes
- 400 g de carne picada
- Sal qb
- Fio de azeite + dente de alho ou azeite com infusão de alho bem coado
- 350 g de tomate enlatado em cubos ou fresco
- 2 colheres de sopa (28g) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 malagueta vermelha fresca* (11cm) ou seca ou 1 c. chá de piripiri em pó
- 100 ml de água
- 160 g de feijão preto em lata ou cozido em casa
- 1 colher de sopa de coentros frescos ou secos
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco ou seco
Modo de preparação
- Cobre o fundo de uma panela com um fio azeite e refoga um dente de alho esmagado. Retira o dente de alho antes de colocar os ingredientes que se seguem. Isto serve para evitar contaminar o prato com FODMAP.
- Junta a carne picada com uma pitada de sal e salteia alguns minutos em lume alto até alourar.
- Adiciona o tomate e a polpa, todos os condimentos, a malagueta cortada em cubos pequenos e mexe bem.
- Junta a água, deixar ferver e reduz o lume para o mínimo. Retificar o sal, colocar a tampa e deixar cozinhar durante 20 minutos, mexendo a meio da cozedura.
- Por fim, junta o feijão bem lavado e escorrido e deixa cozinhar mais 5 minutos para apurar. Se usares ervas secas, coloca agora, se utilizares frescas, junta-as no final antes de servir.
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