• Saltar para o menu principal
  • Skip to main content
  • Saltar para a barra lateral principal
  • Saltar para o rodapé

My Gut Feeling

  • Início
  • Começa a Dieta Low FODMAP
    • Livro Dieta Low FODMAP
    • Low FODMAP O Livro de Receitas Fáceis
    • Curso de cozinha
    • eBooks
  • Receitas
    • Pequeno Almoço
    • Para a marmita
    • Almoço e jantar
    • Sobremesas
  • Info e dicas
    • Alimentos FODMAP
    • Guias práticos
    • Testemunhos e entrevistas
    • Perguntas frequentes
  • Sobre
    • Contacto
  • 0  €0,00
  • Login
Home » Receitas » Almoço e jantar » Chili con Carne Low FODMAP

Chili con Carne Low FODMAP

Fevereiro 25, 2022 Por Joana Oliveira , Revisto por

Ir para a Receita Imprimir Receita

Receita de chili con carne low FODMAP, verdadeira comida de conforto. Uma refeição deliciosa e segura para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.

O chili con carne tem raíz mexicana mas tornou-se famoso no estado norte-americano do Texas.

Para fazer um bom chili precisamos de carne picada, tomate, feijão e malagueta (chili). Depois cozinha-se tudo lentamente e, como todos os estufados, sabe ainda melhor no dia seguinte! Podes servir com:

  • arroz branco simples (sem alho nem cebola)
  • nachos de milho (dose segura 50g por refeição)
  • rechear uma tortilha mexicana de milho ou trigo (sim, podemos comer 1)
  • rechear uma aveioca caseira

Para este delicioso chili con carne low FODMAP substitui a cebola por cebolinho e mantive o sabor do alho (vê na receita como fazer). Usei um feijão baixo em FODMAP (vê em baixo) e a quantidade segura de tomate. Depois, basta seguires as instruções da receita. É muito simples, leva pouco tempo e como se faz tudo na mesma panela, não vais ter muita loiça para lavar.

O chili é low FODMAP?

A pimenta chili, da qual faz parte a malagueta, é low FODMAP mas pode ser um gatilho de sintomas em pessoas mais sensíveis. Se é esse o teu caso, ou se tens crianças pequenas, podes simplesmente omitir o picante da receita. Já testei a versão sem picante e posso garantir que o prato fica igualmente delicioso.

A Universidade Monash já testou as seguintes variedades de chili:

  • Malagueta fresca vermelha ou verde – 1 de 11cm (28g) – para esta receita usei a vermelha
  • Chili Poblano – 1 médio (97g)
  • Jalapeño – 1 pequeno (29g)
  • Habanero – 1 médio (11g)
  • Piripiri em pó – 1 colher de chá (2g)
  • Chipotle – 1 colher de chá (2g)

Para este chili con carne low FODMAP podes usar a variedade que quiseres, desde que respeites as quantidades em cima por pessoa, por refeição. Em Portugal usamos também muito o piripiri seco em grão. Ainda não foi testado pela Monash, mas é igualmente bem tolerado. Se quiseres usar, 1 malagueta pequena é suficiente.

E podemos comer feijão?

Na dieta low FODMAP podemos comer alguns feijões. Vê neste artigo os 5 feijões seguros que podes adicionar às tuas refeições e mais ideias de receitas.

E se gostaste desta receita, não te esqueças de deixar o teu comentário e de avaliar com estrelinhas na receita em baixo.

prato cheio com chili con carne e arroz, rodeado de nachos
Imprimir Receita Partilhar no Pinterest
5 from 5 votes

Chili con Carne low FODMAP

Receita de chili con carne low FODMAP, verdadeira comida de conforto, deliciosa e segura para quem sofre da Síndrome do Intestino Irritável.
Tempo de preparação5 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 35 minutes mins
Course: Jantar
Cuisine: Low Fodmap
Keyword: chili, chili con carne, Feijão verde
Servings: 4 porções
Author: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 400 g de carne picada
  • Sal qb
  • Fio de azeite + dente de alho ou azeite com infusão de alho bem coado
  • 350 g de tomate enlatado em cubos ou fresco
  • 2 colheres de sopa (28g) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 malagueta vermelha fresca* (11cm) ou seca ou 1 c. chá de piripiri em pó
  • 100 ml de água
  • 160 g de feijão preto em lata ou cozido em casa
  • 1 colher de sopa de coentros frescos ou secos
  • 1 colher de sopa de cebolinho fresco ou seco

Modo de preparação

  • Cobre o fundo de uma panela com um fio azeite e refoga um dente de alho esmagado. Retira o dente de alho antes de colocar os ingredientes que se seguem. Isto serve para evitar contaminar o prato com FODMAP.
  • Junta a carne picada com uma pitada de sal e salteia alguns minutos em lume alto até alourar.
  • Adiciona o tomate e a polpa, todos os condimentos, a malagueta cortada em cubos pequenos e mexe bem.
  • Junta a água, deixar ferver e reduz o lume para o mínimo. Retificar o sal, colocar a tampa e deixar cozinhar durante 20 minutos, mexendo a meio da cozedura.
  • Por fim, junta o feijão bem lavado e escorrido e deixa cozinhar mais 5 minutos para apurar. Se usares ervas secas, coloca agora, se utilizares frescas, junta-as no final antes de servir.

Notas

da nutri

O tomate enlatado pode ser consumido até às 92g (frutose). A polpa de tomate pode ser consumida até às 28g, doses acima, têm um moderado/alto em frutanos. O feijão preto (em lata ou cozido) pode ser consumido até às 40g, doses acima têm um teor alto em GOS e frutanos.
Dose low FODMAP segura: 1, ou seja, ¼ da receita
*Algumas pessoas são sensíveis a alimentos picantes ou querem partilhar o prato com crianças pequenas. Em qualquer um destes casos, basta omitir o picante.
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Arquivado em:Almoço e jantar, Receitas Marcados com:carne picada, chili, estufado, feijão

Pesquisa

Previous Post: « O que é a acumulação de FODMAP e como evitá-la
Next Post: Trufas de Chocolate (Low FODMAP, vegan) »

Interações do Leitor

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sidebar primária

Sobre Mim

Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

Novo livro! Encomenda já o teu!

Livro dieta Low FODMAP (4ª edição)


Seguir-me aqui

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube




Footer

Seguimos em contacto

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

RECURSOS

Livro Dieta Low FODMAP (1ª fase)

Low FODMAP: O livro de receitas fáceis (2ª fase)

SABER MAIS

Sobre mim

Contacto

Política de privacidade – Termos e condições

Copyright © 2025 MY GUT FEELING