Deliciosas trufas de chocolate Low FODMAP, vegan e sem laticínios. Uma receita simples, em versão mais saudável. De comer e chorar por mais!
Quem disse que nesta dieta não podemos comer um docinho? De facto, a dieta low FODMAP não é uma dieta de emagrecimento. É uma abordagem nutricional para quem sofre de patologias do intestino tais como a Síndrome do Intestino Irritável, Endometriose, SIBO, bem como nalguns casos de Doença Celíaca e Doença Inflamatória Intestinal com queixas gastrointestinais associadas.
Durante o tempo que duram as três fases da dieta devemos seguir as doses recomendadas de certos alimentos pelo seu teor de FODMAP e não de açúcar ou gorduras. Claro que uma alimentação equilibrada e saudável é sempre desejável, ao mesmo tempo se segue esta abordagem nutricional.
E foi a pensar naqueles momentos em que nos apetece algo doce sem culpa, que criei esta receita de trufas de chocolate low FODMAP e vegan. Uma bolinhas energéticas saudáveis, divinais e que se derretem na boca!
O que levam estas trufas de chocolate low FODMAP?
O sabor e a textura são tal e qual as trufas tradicionais feitas com natas (creme de leite), mas estas levam…
- leite de coco em lata
- manteiga de amendoim
- xarope de ácer
- e claro, chocolate preto
As coberturas de cacau e/ou coco ralado dão às trufas um toque final especial.
Pensei nesta receita para que as quantidades não fossem um grande problema. A boa notícia é que podemos comer 3 trufas por refeição. Garanto que uma já sacia, duas é para gulosos e três para quem precisa de uma mega dose de chocolate!
Trufas de Chocolate (Low FODMAP, vegan)
Ingredientes
- 150 g | 1 tablete de chocolate preto
- 60 ml de leite de coco em lata
- 50 g de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
Cobertura
- 10 g de cacau em pó OU coco ralado ou metade cacau, metade coco
Modo de preparação
- Numa panela pequena, derrete o chocolate cortado em pedaços com o leite de coco em lume no mínimo e vai mexendo até ficar tudo bem misturado. Podes também colocar no microondas durante 1 minuto e meio, mexendo cada 30 segundos.
- Junta a manteiga de amendoim e o maple syrup, mexe bem e deixa arrefecer.
- Leva ao frigorífico na panela durante no mínimo 1,5 horas.
- Retira uma colher de sobremesa de cada vez e faz 16 bolinhas com as mãos.
- Cobre as trufas com cacau em pó, coco ralado ou metade de cada. Guarda no frigorífico até servir.
Notas
da nutri
- O chocolate pode ser consumido até às 30g (lactose).
- O leite de coco em lata tem uma dose segura de 60g (sorbitol). Já o coco ralado pode ser consumido até às 30g (sorbitol)
- O cacau em pó tem uma dose segura até às 8g, doses acima têm um teor alto em frutanos e GOS.
Bryan
Top! Posso substituir a manteiga de amendoim por manteiga normal?
Joana Oliveira
Bryan, podes antes retirar a manteiga de amendoim. Funciona bem sem.