Feliz Ano Novo Chinês!
E para celebrar, criei esta versão low FODMAP e sem glúten dos famosos raviolis chineses de camarão.
Estes dumplings recheados de camarão e couve chinesa são cozinhados ao vapor e acompanhados com molho de soja caseiro.
Parece complicado? Então este guia passo-a-passo vai certamente ajudar.
Também conhecidos como dumplings de camarão ou har gow, são um dos mais populares pratos dim sum, uma técnica chinesa de cozinhar pequenos raviolis ao vapor num cesto de bamboo. Podem encontrar facilmente estes cesto em lojas chinesas e usa-los em cima de uma panela com água a ferver.
Estes raviolis low fodmap são recheados com camarão e couve chinesa (como nas fotos em baixo).
Os raviolis chineses originais são feitos com farinha de trigo e por isso não nos é permitido come-los. E foi por isso que optei por envolve-los em folhas pequenas de papel de arroz, como podem ver nas fotos em baixo. O processo é delicado, mas após fazerem o primeiro verão que é bastante fácil.
Finalmente, colocamos os raviolis no cesto de bamboo ou noutro recipiente que permita cozer ao vapor. Para evitar que os raviolis se colem ao recipiente, basta coloca-los numa cama de folhas de couve chinesa sem se tocarem, como podem ver em baixo.
Estes raviolis chineses são ainda acompanhados com um molho especial de soja, óleo de sésamo, gengibre e vinagre de arroz.
Raviolis Chineses de Camarão Low FODMAP
Ingredientes
- 150 g de camarão crú, descascado e picado
- 75 g de couve chinesa 4 folhas, 2 delas cortadas em fatias finas
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
- 1 colher de sopa de molho de soja sem glúten ou tamari
- 1 colher de sopa vinagre de arroz
- 1 colher de sopa óleo de sésamo
- Pitada de sal
- 1 pacote de papel de arroz pequeno de aproximadamente 6,5 cm
Molho de Soja e Sésamo
- 2 colheres de sopa de molho de soja sem glúten ou tamari
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo extra virgem
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
Modo de preparação
- Pique o camarão com uma faca ou num processador de alimentos.
- Numa tigela pequena coloque o camarão picado, couve fatiada, gengibre, molho de soja, vinagre de arroz, óleo de sésamo e sal. Misture delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
- Mergulhe uma folha de papel de arroz numa tigela com água morna/quente até que esta fique macia. Retire delicadamente o excesso de água e coloque a folha numa superfície limpa e seca.
- Coloque cerca de 2 colheres de chá de recheio no centro do papel de arroz.
- Feche o papel de arroz pelo recheio e torça o topo do ravioli até obter a forma de um saco de dinheiro.
- Repita com as restantes folhas de arroz e recheie até que todos os raviolis estejam feitos.
- Coloque-os num cesto de bamboo (ou outro recipiente para cozinhar a vapor) coberto com as restantes folhas de couve chinesa. Certifique-se de que os raviolis não se tocam pois poderão ficar colados uns aos outros durante a cozedura.
- Coloque o cesto de bamboo em cima de uma panela com água a ferver durante 5 minutos. Os raviolis estarão cozidos quando o recheio de camarão fica cor-de-rosa.
- Sirva com ...
Molho de Soja e Sésamo
- Misture todos os ingredientes indicados em cima e sirva.
Notas
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