• Saltar para o menu principal
  • Skip to main content
  • Saltar para a barra lateral principal
  • Saltar para o rodapé

My Gut Feeling

  • Início
  • Começa a Dieta Low FODMAP
    • Livro Dieta Low FODMAP
    • Low FODMAP O Livro de Receitas Fáceis
    • Curso de cozinha
    • eBooks
  • Receitas
    • Pequeno Almoço
    • Para a marmita
    • Almoço e jantar
    • Sobremesas
  • Info e dicas
    • Alimentos FODMAP
    • Guias práticos
    • Testemunhos e entrevistas
    • Perguntas frequentes
  • Sobre
    • Contacto
  • 0  €0,00
  • Login
Home » Receitas » Almoço e jantar » Caldeirada de Peixe Low FODMAP

Caldeirada de Peixe Low FODMAP

Abril 21, 2022 Por Joana Oliveira , Revisto por

Ir para a Receita Imprimir Receita

Deliciosa caldeirada de peixe low FODMAP com batata, tomate e pimento em camadas. Uma receita simples, fresca e cheia de sabor!

A caldeira é uma das minhas receitas de peixe favoritas! E não me faltam adjetivos: é fácil, saudável, deliciosa, versátil, retemperadora,… O seu sabor fresco e delicado faz-me lembrar a praia e o nosso Atlântico. E não sou a única a amar esta receita. Ora leiam aqui o que diz o Miguel Esteves Cardoso sobre o assunto! Para além de muito apreciada em Portugal, esta receita de pescadores é também consumida no sul de França, onde se chama buillabaisse.

Na minha família também fazemos a variante com bacalhau, e chamamos-lhe batatas à espanhola (não me perguntem porquê!). Para fazerem esta versão, vejam as notas na receita.

O que leva esta caldeirada de peixe low FODMAP

  • O vosso peixe preferido ou bacalhau em posta (ver sugestões na receita em baixo)
  • Batatas às rodelas
  • Pimento vermelho. Os pimentos foram retestados. O pimento vermelho passou a ter dose máxima de 43g (frutose) e o pimento verde 75g (frutose). Podem usar qualquer um deles.
  • O tomate fresco também foi retestado e tem agora dose segura de 65g (frutose).
  • Salsa fresca

Estes ingredientes são depois colocados em camadas no mesmo tacho.

Dicas para fazer a caldeirada

O mais importante desta caldeirada de peixe low FODMAP é respeitar a ordem em que se colocam os ingredientes em camadas no tacho, em função do tempo que cada um demora a cozer. Depois basta adicionar o caldo feito com água e vinho branco (na dieta low FODMAP é permitido um copo por refeição), terminando com salsa e uma pitada de sal.

Sugiro que sirvam a caldeirada num prato sopeiro com bastante molho e que esmaguem algumas batatas com um garfo. Uma delícia!!

Vejam aqui todas as minhas receitas de peixe low FODMAP.

travessa de barro com caldeirada de peixe low fodmap
Imprimir Receita Partilhar no Pinterest
5 from 4 votes

Caldeirada de Peixe Low FODMAP

Deliciosa caldeirada de peixe low FODMAP com batata, tomate e pimento em camadas. Uma receita low FODMAP simples, fresca e cheia de sabor.
Tempo de preparação15 minutes mins
Tempo de cozedura30 minutes mins
Tempo Total 45 minutes mins
Refeição: Jantar
Tipo de cozinha: Low Fodmap
Palavras-chave: batatas, caldeirada, peixe, pimento vermelho
Porções: 4 pessoas
Autor: My Gut Feeling

Ingredientes

  • 500 g de postas pescada , de garoupa ou de bacalhau
  • 4 colheres de sopa de azeite OU azeite aromatizado com alho
  • 600 g de batatas médias cortadas em fatias grossas de cerca de 1 cm.
  • 250 g tomates vermelhos aos cubos
  • 85 g pimento vermelho sem sementes e cortado às tiras
  • 200 ml de água
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 raminho de salsa fresca picada
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Aqueça o azeite num tacho grande, em lume médio.
  • Junte uma primeira camada de batata, uma segunda de pimento e uma terceira de tomate. Finalize com o peixe na parte superior.
  • Adicione o sal e a folha de louro, regue com a água e o vinho e deixe levantar fervura forte.
  • Reduza para lume brando e coza por 30 minutos ou até que as batatas estejam cozidas (pique com uma faca).
  • Adicione a salsa picada e sirva, regando o preparado com o caldo.

Notas

da nutri:

Quantidades permitidas na dieta low FODMAP:
  • Tomate comum 65g (frutose).
  • Pimento vermelho 43g (frutose).
Porção segura na dieta low FODMAP: 1/4 da receita, para respeitar 1,5 doses de frutose. 
Fez esta receita? Não se esqueça de mencionar @mygutfeelingblog ou utilize a tag #mygutfeeling!

Receita atualizada e revista segundo as novas atualizações da Universidade Monash, originalmente publicada a 14 de Novembro de 2014.

Arquivado em:Almoço e jantar Marcados com:batatas, caldeirada, peixe, pimentos vermelhos, tomates

Pesquisa

Previous Post: « Granola Low FODMAP
Next Post: Esparregado de Espinafres Low FODMAP »

Interações do Leitor

Comentários

  1. Cláudia Argenton

    Janeiro 21, 2021 em 11:58 pm

    Que linda receita! Vou fazer! Só uma dúvida, cozinho com a panela tampada ou aberta?

    Responder
    • Joana

      Janeiro 22, 2021 em 12:34 pm

      Olá Cláudia! Obrigada 🙂 com a panela tampada. Espero que goste!

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Sidebar primária

Sobre Mim

Olá e sejam bem-vindos ao My Gut Feeling! O meu nome é Joana e sigo a dieta low FODMAP. Neste blog partilho receitas e dicas para viver melhor com a Síndrome do Intestino Irritável. Venham daí! Saber mais…

Novo livro! Encomenda já o teu!

Livro dieta Low FODMAP (4ª edição)


Seguir-me aqui

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube




Footer

Seguimos em contacto

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

RECURSOS

Livro Dieta Low FODMAP (1ª fase)

Low FODMAP: O livro de receitas fáceis (2ª fase)

SABER MAIS

Sobre mim

Contacto

Política de privacidade – Termos e condições

Copyright © 2025 MY GUT FEELING

Inserir/editar ligação

Indique o URL de destino

Ou crie uma ligação para conteúdo existente

    Nenhum termo de pesquisa especificado. Mostrando os itens mais recentes. Procure ou use as setas para cima ou baixo para seleccionar um item.