Deliciosa caldeirada de peixe low FODMAP com batata, tomate e pimento em camadas. Uma receita simples, fresca e cheia de sabor!
A caldeira é uma das minhas receitas de peixe favoritas! E não me faltam adjetivos: é fácil, saudável, deliciosa, versátil, retemperadora,… O seu sabor fresco e delicado faz-me lembrar a praia e o nosso Atlântico. E não sou a única a amar esta receita. Ora leiam aqui o que diz o Miguel Esteves Cardoso sobre o assunto! Para além de muito apreciada em Portugal, esta receita de pescadores é também consumida no sul de França, onde se chama buillabaisse.
Na minha família também fazemos a variante com bacalhau, e chamamos-lhe batatas à espanhola (não me perguntem porquê!). Para fazerem esta versão, vejam as notas na receita.
O que leva esta caldeirada de peixe low FODMAP
- O vosso peixe preferido ou bacalhau em posta (ver sugestões na receita em baixo)
- Batatas às rodelas
- Pimento vermelho. Os pimentos foram retestados. O pimento vermelho passou a ter dose máxima de 43g (frutose) e o pimento verde 75g (frutose). Podem usar qualquer um deles.
- O tomate fresco também foi retestado e tem agora dose segura de 65g (frutose).
- Salsa fresca
Estes ingredientes são depois colocados em camadas no mesmo tacho.
Dicas para fazer a caldeirada
O mais importante desta caldeirada de peixe low FODMAP é respeitar a ordem em que se colocam os ingredientes em camadas no tacho, em função do tempo que cada um demora a cozer. Depois basta adicionar o caldo feito com água e vinho branco (na dieta low FODMAP é permitido um copo por refeição), terminando com salsa e uma pitada de sal.
Sugiro que sirvam a caldeirada num prato sopeiro com bastante molho e que esmaguem algumas batatas com um garfo. Uma delícia!!
Vejam aqui todas as minhas receitas de peixe low FODMAP.
Caldeirada de Peixe Low FODMAP
Ingredientes
- 500 g de postas pescada , de garoupa ou de bacalhau
- 4 colheres de sopa de azeite OU azeite aromatizado com alho
- 600 g de batatas médias cortadas em fatias grossas de cerca de 1 cm.
- 250 g tomates vermelhos aos cubos
- 85 g pimento vermelho sem sementes e cortado às tiras
- 200 ml de água
- 100 ml de vinho branco
- 1 raminho de salsa fresca picada
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Aqueça o azeite num tacho grande, em lume médio.
- Junte uma primeira camada de batata, uma segunda de pimento e uma terceira de tomate. Finalize com o peixe na parte superior.
- Adicione o sal e a folha de louro, regue com a água e o vinho e deixe levantar fervura forte.
- Reduza para lume brando e coza por 30 minutos ou até que as batatas estejam cozidas (pique com uma faca).
- Adicione a salsa picada e sirva, regando o preparado com o caldo.
Notas
da nutri:
Quantidades permitidas na dieta low FODMAP:- Tomate comum 65g (frutose).
- Pimento vermelho 43g (frutose).
Receita atualizada e revista segundo as novas atualizações da Universidade Monash, originalmente publicada a 14 de Novembro de 2014.
Cláudia Argenton
Que linda receita! Vou fazer! Só uma dúvida, cozinho com a panela tampada ou aberta?
Joana
Olá Cláudia! Obrigada 🙂 com a panela tampada. Espero que goste!