
Receita de granola low FODMAP caseira com aveia, sementes e nozes para um pequeno almoço delicioso e saudável. Vegan e sem glúten.

Bom dia Granola! Hey, been trying to (m)eat you (…) But hey, where have you been? Granola, maravilhosa granola que me faz dançar ao som dos Pixies! Mas porquê tanta excitação? Afinal, esta é apenas mais uma receita de granola…
Talvez esta seja apenas mais uma receita de granola low FODMAP, mas para mim é a primeira e estou mesmo contente com o resultado final.
A granola começou por ser popular nos Estados Unidos e é agora fácil de encontrar em Portugal. Podemos compra-la em quase todos os supermercados, mas é cara e a maior parte das vezes não é low FODMAP (tem habitualmente mel e outros ingredientes proibidos).
E é por isso que o meu post começa com um Bom dia, granola! uma espécie de chamamento para fazermos a nossa própria granola caseira. É simples, barata e muito nutritiva! Para não falar no cheiro maravilhoso que deixa por toda a casa!
E para aqueles que amam granola, decidi criar esta granola low FODMAP repleta de super alimentos: aveia, sementes e nozes.
Uma receita simples, nutritiva, ideal para comer ao pequeno almoço com um vegegurte low FODMAP ou para ir comendo simples como um snack. E se gostaste, inspira-te também nestes pequenos almoços saudáveis e low FODMAP.
Vamos para a cozinha experimentar?
Granola Low FODMAP
Ingredientes
- 200 g de flocos de aveia sem glúten para intolerantes
- 60 g de nozes
- 20 g de sementes de linhaça
- 20 g de sementes de abóbora
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de xarope de ácer
- 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido se estiver sólido, colocar 30 segundos no micro-ondas
- 30 g de açúcar amarelo
Modo de preparação
- Pré-aquece o forno a 150ºC.
- Numa taça grande, mistura a aveia, as nozes, as sementes, a canela e o sal.
- Adiciona o xarope de ácer, o óleo de coco e o açúcar e óleo e mexe até ficar tudo bem misturado.
- Espalha a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Leva ao forno por 40 minutos ou até que a aveia esteja dourada e perfumada, misturando delicadamente com uma espátula a cada 10 minutos.
- Deixa a granola arrefecer completamente no tabuleiro e coloca-a num recipiente hermético. A consumir nas próximas 2 semanas.
Notas
- flocos de aveia (frutanos e GOS)- 52 gramas e a receita leva 200 gramas. Mesmo sendo permitida, há pessoas que a encontram difícil de digerir. Assim, aconselho que testes primeiro uma quantidade reduzida. Para mais informações, lê este artigo sobre aveia.
- sementes de linhaça (GOS) – 15 gramas e a receita leva 20.
Receita atualizada, originalmente publicada a 20 de Março de 2015.
Muito bom ???? e fica um cheirinho dentro da casa agradável ????
Obrigada, Carmen! O cheirinho é mesmo fantástico 😀
Amei a receita, e adorei a introdução com a música…comecei o texto lendo no ritmo hahaha
ehehe obrigada, Yasmin! Fico mesmo feliz que tenha gostado!
Olá Joana, boa noite !
Grata pelas sugestões e pela generosidade de partilhar o seu conhecimento e experiência aqui no blog e no grupo.
Gostaria de saber se nesta receita de grânola, dá para subsistitui o xarope de acer pelo de Agave ?
e se sim, que quantidades ?
Obrigada !
Olá Catarina! Obrigada pelo comentário 🙂 Quanto à pergunta, infelizmente o agave não é permitido na primeira fase da dieta. O xarope de ácer também ajuda a dar corpo à granola senão se fosse só para adoçar poderia usar stevia que é permitida.
Ok, Joana ! Muito obrigado !