
Este Folar Sem Glúten e Low FODMAP é o doce que faltava na tua mesa de Páscoa! Inspirado na receita tradicional com aroma a canela e erva-doce.

Confesso que nunca tinha feito um folar doce de Páscoa porque nunca precisei. Adoro cozinhar e fazer doçaria mas fora das ocasiões festivas. No Natal e na Páscoa lá me vou safando com doces comprados sem glúten que normalmente servem para nós. MAS como a comunidade pediu muito, pus as mãos na massa e comecei a testar!
Para fazer este Folar Sem Glúten e Low FODMAP inspirei-me nas receitas tradicionais e numa receita sugerida pela Sara com quem tenho trocado dicas sobre pastelaria e fermentação. A Sara é especialista em massa mãe e apreciadora de bons livros de cozinha como este livro Cannelle et Vanille Bakes Simple da Aran, de onde retirou a receita de brioche, ideal para folares doces! Foi assim que consegui testar com azeite em vez de margarina, que não gosto muito e acertar a mistura de farinhas. Obrigada, Sara!
Aproximações ao Folar Tradicional
Queria o mesmo formato decorado com ovo cozido, sabor a canela e erva-doce e textura o mais aproximada possível. A massa ficou fofa e pouco doce como a tradicional, mas não tanto como a versão com trigo. Também não subiu tanto como esperava porque não usei um recipiente. Para a próxima faço no tacho sem tampa e depois deixo aqui o resultado.

Espero que gostem! Boa Páscoa!
Folar Sem Glúten e Low FODMAP
Ingredientes
- 500 g de farinha sem glúten e low FODMAP* OU 200g farinha de arroz +160g maizena+140g polvilho doce
- 150 ml de leite sem lactose morno
- 11 g | 1 saqueta de fermento de padeiro seco
- 100 g de açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de erva-doce opcional
- 50 ml de azeite OU margarina vegetal
- 2 ovos + 1 cozido + 1 gema para pincelar
Modo de preparação
- Numa taça dissolve o fermento no leite morno com um garfo e deixa ativar 10 minutos até formar uma camada de bolhas no topo.
- Num tigela mistura o resto dos secos (farinhas, açúcar, sal, canela e erva doce), faz um buraco a meio e junta o azeite, os 2 ovos e por fim o leite com fermento.
- Mistura bem com as mãos ou com uma espátula até fazer uma bola pegajosa. Deixa repousar 30 minutos com um pano por cima.
- Com a ajuda de um pouco de farinha, pega na massa e faz uma bola que descola das mãos. Coloca-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
- Retira um pouco de massa do centro, deixando um buraco a meio. Coloca o ovo (previamente cozido durante 10 minutos em água a ferver).
- Usa a massa retirada do centro para fazer dois rolos que vais colocar em cima do ovo em forma de cruz. Depois bate a gema do último ovo e pincela por cima.
- Leva ao forno por 180ºC durante 40 minutos. Espreita ao fim de 30 minutos e se estiver já bastante escuro, coloca papel de prata por cima até aos final da cozedura
Notas
- branca sem glúten da Doves Farm
- sem glúten do Lidl
- preparado de panificação sem glúten do Mercadona
Obrigada por mais uma receita ????
É possível substituir o leite por bebida vegetal?
Boa Páscoa ????????
De nada 🙂 sim, é possível! Boa Páscoa 🙂
Onde posso comprar fermento seco?
Encontras o fermento de padeiro seco em supermercados. É o que usamos para fazer pão.