É um facto ou um mito que o glúten é proibido na dieta Low FODMAP? Encontre aqui respostas para esta questão e saiba se deve ou não evitar o glúten.
Nas consultas de nutrição é muito frequente aparecem pacientes com a Síndrome do Intestino Irritável (SII) que, por sua iniciativa, eliminaram os alimentos com glúten da sua alimentação. Desta forma acreditam que poderão controlar melhor os sintomas. Mas será que este é um comportamento correto? Alguns referem melhoras, mas a grande maioria permanece com os mesmos sintomas
De facto, é verdade que na dieta Low FODMAP retiramos da alimentação alimentos com glúten como o pão ou a massa. Mas será o glúten um vilão para os sintomas da SII? Leia o artigo até ao final para descobrir.
FODMAP VS GLÚTEN
Já vimos que os FODMAP são hidratos de carbono altamente fermentáveis e que são estes que provocam os sintomas associados à SII. Muitos cereais, como o trigo, a cevada e o centeio, têm frutanos, um FODMAP que causa sintomas a quem sofre de SII.
O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia (nesta, por contaminação) e que pode não ser tolerado por algumas pessoas. Neste caso, trata-se de pacientes com doença celíaca que devem retirar por completo o glúten da sua alimentação.
São por isso coisas diferentes: o glúten é uma proteína e os FODMAP são hidratos de carbono.
O glúten é proibido na dieta Low FODMAP?
Na verdade, o glúten não é problema e não tem de ser eliminado da dieta low FODMAP. O que acontece é que muitos dos alimentos que têm glúten também são ricos em FODMAP.
São os frutanos e por vezes os GOS presentes nos alimentos com glúten que provocam os sintomas na SII. É o caso de alguns cereais que têm alto teor de frutanos. Por isso, ao eliminar-se os alimentos com glúten, estes FODMAP também são eliminados e poderá haver uma melhora ao nível dos sintomas.
Resumindo:
- Cereais que contêm glúten têm uma quantidade alta de FODMAP
- Cereais sem glúten têm um teor menor de FODMAP
Este padrão pode explicar o benefício que algumas pessoas relatam na dieta sem glúten e que pode ser erroneamente atribuído à remoção do glúten, quando é devido à redução na ingestão de FODMAP, particularmente frutanos.
Mas devo ou não eliminar o glúten na dieta Low FODMAP?
A maioria das pessoas com SII que evita alimentos só com base no teor de glúten continua com sintomas. Agora podem perguntar: “Se estes alimentos têm um teor baixo em FODMAP, porque não sentem melhoras?” Por 2 motivos:
- Há diferente tipos de FODMAP: frutanos, GOS, lactose, frutose, manitol, sorbitol. Se continuarmos a consumi-los nos outros alimentos, os sintomas persistem.
- Nem todos os alimentos processados sem glúten existentes no mercado são baixos em FODMAP, pois podem ter ingredientes altos adicionados. Vou dar alguns exemplos: leite (lactose), adoçantes (sorbitol, manitol) ou mel (frutose). Por isso deverá ler muito bem os rótulos ao fazer compras Low FODMAP.
Há muitos estudos que apoiam estes factos, tanto no caso da SII, como no caso da dita sensibilidade ao glúten não celíaca. Estes estudos demonstram que, na maioria dos casos, quando a ingestão de FODMAP é controlada, o glúten não tem efeito nos sintomas.
Alguns factores a ter em conta:
- A dieta Low FODMAP não é uma dieta sem glúten.
- Com a exceção dos doentes celíacos, que devem garantir a isenção total de glúten na sua alimentação, no caso da SII, restringimos apenas os alimentos com glúten que são altos em FODMAP.
- Alimentos com glúten, desde que tenham um teor baixo em FODMAP, podem ser consumidos nesta dieta. Por exemplo, podemos comer uma fatia de pão (24g) por refeição.
- Não temos de nos preocupar com vestígios de glúten nos alimentos, como no caso dos doentes celíacos. Por exemplo, o molho de soja pode conter glúten e continua a ser low FODMAP. Também a aveia não precisa de comprar rotulada sem glúten. A única exceção são os corn flakes, que são melhor tolerados por nós na sua versão sem glúten, pois têm um teor mais baixo em frutanos.
- Por vezes é mais fácil dizer que somos intolerantes ao glúten, principalmente quando comemos refeições fora de casa. E de facto, haverá menos probabilidade de ter FODMAP que os alimentos com glúten, sobretudo cereais.
- É possível que na 2ª fase da dieta descubra que pode tolerar os frutanos presentes nos cereais, e poderá assim voltar a inclui-los na sua dieta.
- Não faça restrições desnecessárias, procure um nutricionista especializado na dieta low FODMAP para o ajudar.
Conclusão, é um mito: o glúten não é proibido na dieta Low FODMAP.
Marta Guedes
Olá Joana.
Li neste artigo que é possível comer uma fatia de pão (24g) à refeição. É qualquer pão? Pode ser a deliciosa regueifa do domingo? ☺️
Pelo
Que percebi são frutanos, temos que ter em atenção a acumulação certo?
Obrigada pela ajuda ????
Joana Oliveira
Olá Marta! Sim, qualquer pão. Testa uma vez e sim, convém teres cuidado com a acumulação. Vê aqui como: https://www.mygutfeeling.pt/o-que-e-a-acumulacao-de-fodmap-e-como-evita-la/