
Moules Frites é uma famosa receita belga de mexilhões com batatas fritas. Um petisco delicioso, em versão low FODMAP com mexilhões em vinho branco e batatas no forno caseiras.

Esta mistura de mar com batatas fritas soa estranho… mas se pensarmos no famoso prato inglês, fish and chips, sabemos que esta combinação funciona e é deliciosa! Ora os Belgas também têm a sua versão e chamam-lhes moules frites. É um petisco feito à base de mexilhões cozinhados ao estilo de amêijoas à bulhão pato, e acompanhados por batatas fritas. Uma delícia!
Para esta versão low FODMAP, omiti o alho (utilizei apenas para a infusão), a cebola e o aipo. Para o acompanhamento, optei por batatas fritas no forno, mais saudáveis e igualmente deliciosas.

Os mexilhões são tradicionalmente servidos em panelas grandes com uma tampa funda para colocar as conchas vazias. Comem-se utilizando uma concha como pinça para retirar o mexilhão, como ilustrado na foto em baixo. E essas conchas vazias servem também para beber o molho que resta no fundo da panela.

Espero que gostem 🙂
Moules Frites (Mexilhões com Batatas Fritas)
Ingredientes
- 1 kg de mexilhões
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 2 dentes de alho para a infusão de alho
 - 150 ml de vinho branco
 - 150 ml de água
 - Pitada de sal
 - 1 folha de louro
 - 16 g de salsa fresca
 - 2 colheres de sopa de tomilho fresco ou seco
 
Para as batatas
- 4 batatas grandes
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - Pitada de sal
 
Modo de preparação
Para as batatas
- Corte as batatas em palitos iguais.
 - Pré-aqueça o forno a 200ºC.
 - Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e coloque as batatas numa só camada, pincelando com azeite e adicionando sal.
 - Leve ao forno durante 45 minutos, mexendo a meio da cozedura.
 - Retire do forno quando estiverem douradas e estaladiças nas pontas.
 
Para os mexilhões
- Limpe os mexilhões com água abundante raspando as conchas, certificando-se de que estão fechadas. Descarte todos os mexilhões abertos ou que não suportem a pressão dos dedos.
 - Numa panela grande, salteie os dentes de alho no azeite em lume médio, durante 2 minutos. Retire os dentes de alho. Esta fase é muito importante, para evitar contaminar o resto do prato com fodmaps. O alho vai apenas aromatizar o azeite e deve ser retirado antes de adicionar os outros ingredientes.
 - Adicione o louro, o vinho, a água, o sal, o tomilho e metade da salsa e deixe ferver.
 - Assim que a panela estiver quente e cheia de vapor, adicione os mexilhões. Misture bem com o caldo e cubra rapidamente.
 - Deixe cozinhar durante 4-5 minutos, até que todos os mexilhões estejam abertos (descarte os que permanecerem fechados).
 - Adicione a restante salsa e sirva imediatamente.
 


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