Fazer batatas recheadas é tarefa fácil e resulta sempre bem. O problema é que o recheio leva normalmente demasiado queijo ou natas, o que torna este prato pouco saudável e demasiado pesado para o meu gosto. Esta versão, por sua vez, é nutritiva e saudável e um prato original para servir aos vossos convidados.
O que são e como fazer batatas recheadas?
São batatas grandes assadas no forno com a pele, picadas com um garfo e ligeiramente untadas com azeite. E podemos utilizar qualquer tipo de batata, desde que seja grande. Depois de assadas é só abrir a meio, esmagar um pouco o interior com um garfo e rechear. Super fácil!
O recheio é low FODMAP?
Como todas as proteínas de origem animal, o salmão é low FODMAP. Para esta receita optei por salmão fumado marinado com limão.
Juntei ainda acelga salteada, um vegetal low FODMAP rico em nutrientes e com propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes. Outra vantagem é que podemos também cozinhar os talos da acelga, muito utilizados na culinária espanhola. São deliciosos e dão aos pratos uma textura única! Podem também optar por espinafres, de sabor menos intenso e também eles low FODMAP.
E se gostam de acelgas, não se esqueçam de experimentar este bowl de salada coreana e esta salada no frasco com acelgas recheadas.
Batatas Recheadas com Salmão e Acelga
Ingredientes
- 2 batatas grandes com pele
- 2 colheres de sopa azeite mais para pincelar as batatas
- 115 g acelgas com talos OU espinafres
- Pitada de sal
- Pitada de pimenta preta
- 200 g salmão fumado
- 1 limão pequeno espremido
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Lave bem as batatas, perfure algumas vezes com um garfo e pincele com um pouco de azeite. Coloque num tabuleiro e leve ao forno de 30 a 45 minutos.
- Entretanto, tempere o salmão fumado com sumo de limão e deixe marinar.
- Lave a acelga, separe os talos das folhas e corte, mantendo-os separados.
- Numa frigideira, aqueça o azeite em lume médio-alto. Adicione os talos, e deixe saltear durante cerca de 4 minutos ou até amolecerem. Adicione as folhas, reduza o lume para médio-brando e cozinhe até ficarem macias (cerca de 6 a 10 minutos), mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta.
- Quando as batatas estiverem cozidas (quando picar com uma faca e esta deslizar), retire-as do forno e corte ao meio cuidadosamente. Esmague ligeiramente o interior das batatas com um garfo e adicione as acelgas salteadas e o salmão fumado.
- Sirva de imediato.
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